金融学院举办心理学主题讲座
2017年11月17日 李梦瑶  金融学院

11月15日中午,金融学院特邀我校民商经济法学院魏岚老师开展“理性平和,悦纳当下”主题心理学讲座,学院200余名学生到场聆听。

讲座伊始,魏岚以“一个人为自己做事的时间是多少”问题引出讲座主题。她首先结合一系列实例,从压力的产生和发展,向同学们讲解了压力的必然性,提出“任何人都会有压力”观点,即当人们的需求无法得到满足时就会产生压力。魏岚通过“沟通”、“效率”和“创新”三方面详细分析了大学生生活中面临的压力。在谈到“田园心境”、“运动习惯”、“时间管理”、“5分钟冥想”四种应对压力的方式时,魏岚为同学们推荐了管理时间的手机软件,鼓励在场人员现场冥想,释放压力、放松心情,建议他们在生活中与压力和平共处,进而缓解压力。最后,魏岚强调了倾听对于人际交往的重要性。

“理性平和,悦纳当下”主题心理讲座的成功举办,为学生提供了减压方式,对促进大学生心理健康,营造健康向上的校园环境具有重要意义。