数学与信息科学学院成功举办少数民族学生普通话比赛
2017年12月14日 张彦彦 司沛桢  数学与信息科学学院

12月11日,数学与信息科学学院在教科311举办了少数民族学生普通话比赛。院党总支副书记郭刚、辅导员张彦彦、全体少数民族学生以及“民族团结、结伴成长”互助小组学生干部出席了本次比赛。

主持人首先介绍了比赛规则和评分细则,然后开始个人展示环节。每一位少数民族学生先上台进行自我介绍,然后随机抽取中文名篇片段进行朗读。各位少数民族学生饱含深情地介绍自己求学过程、家庭变化、与人相处等方面的经历,有的学生当谈到吐鲁番时,对家乡的热爱之情溢于言表;有的学生谈到如何在大家的关心和帮助下度过家庭变故的难关,倔强的性格和坚毅的神情让人不禁对他们的自强自立表示由衷地钦佩;有的学生回顾大学的美好生活即兴赋诗一首。在集中展示环节,少数民族学生和与之结伴成长的学生干部一起朗诵诗歌《我骄傲,我是中国人》,充分表达了自己对党、对祖国的热爱和感恩,现场热烈的气氛将大赛推向高潮。学院领导对比赛进行点评,对大家的精心准备的态度、克服困难拼搏进取的精神给予了高度评价,并希望大家牢记党和祖国的嘱托,不断进步,将来在更广阔的平台施展自己的才华,早日成为祖国的栋梁之才。最后,对获得一、二、三等奖和优秀奖的学生颁发了荣誉证书。

本次比赛为少数民族学生提供了展现才华和精神风貌的平台,不仅有力促进了他们对文化知识的学习,而且也提升了他们的感恩情怀和品德修养,促进了民族团结。