湖南师范大学赵炎秋教授应邀来我校作学术报告
2019年12月17日 唐子晴  文化传播学院

12月12日在教一215教室,原湖南师范大学文学院院长、博士生导师、中国中外文艺理论学会副会长赵炎秋教授,应邀为我校师生做了题为“《红楼梦》中的父权社会及其建构”的学术报告。报告会由副院长方雪琴教授主持,文化传播学院相关专业师生近200人聆听了报告会。

赵炎秋从贾府权力的来源、《红楼梦》中社会权利的建构、《红楼梦》中男性维系对女性统治的策略与父权制文化对男女性别角色的影响四个方面出发,对《红楼梦》进行了文化权力和性别政治方面的的理解。赵炎秋指出《红楼梦》中的社会是一个典型的父权制社会,贾府的地位与权势主要源自祖上的军功以及贾元春作为皇妃特殊的中介作用;此外,其中父权的建构主要依据性别、父系和母系三大原则进行,贯穿这三种原则的准绳依然是男尊女卑的基本准则。赵炎秋认为,亲情关系始终在调节着男女性别权力的转换,《红楼梦》给我们展示的就是封建父权制社会的真实情境,由此我们也可以窥视到当时社会的最终走向。

讲座最后,汉语言教研室主任沙家强博士从文本解读方法、文学功用等方面对赵炎秋的报告进行了点评。随后,多名同学就《红楼梦》人物形象、石头意象、文本评论和学术研究等方面话题,与赵炎秋进行了热烈的互动,赵炎秋一一做出了详尽的回答。本次讲座的顺利举办拓宽了同学们的学习思路,有利于激发学生积极探索与学术研究的兴趣。