当前位置: 首页>>首页>>学工要闻>>正文
我校举办第二届“民族情•中国梦•我和我的祖国”主题演讲比赛
2019年12月10日 文/张利杰  学工部

12月9日下午,由党委学工部主办,电子商务与物流学院承办的河南财经政法大学第二届“民族情•中国梦•我和我的祖国”主题演讲比赛决赛在图书馆报告厅举行。河南省教育厅思政处副处长方治强、校党委副书记李慧军出席活动,宣传部、统战部、学工部、校团委、电子商务与物流学院等部门负责人以及400余名师生代表到场观看。

方治强在为比赛致辞时指出,本次演讲比赛以“四个在一起”为主线,充分将民族团结进步教育与校园文化相结合,是深入贯彻落实党的十九届四中全会精神、习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会的讲话精神和《新时代爱国主义教育实施纲要》精神的具体行动。希望同学们仔细聆听,用心去感触今天每一位选手来自心灵深处对于祖国的诉说,去凝聚自己心中的民族力量。

李慧军在致辞中强调,本次演讲比赛以新中国成立70周年为契机,在全校唱响了民族团结进步主旋律,培育了全校青年学生的中华民族共同体意识,在校园内营造了民族团结进步的和谐氛围。他希望同学们能成为民族团结的践行者、勤奋好学的求知者、勇担使命的追梦者,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量!

经过激烈的角逐,外语学院陈红同学的“我和我的祖国”演讲荣获一等奖,电子商务与物流学院比丽柯孜•喀斯木等3位同学获得二等奖,计算机与信息工程学院马依帆等6位同学获得三等奖。会计学院等6个院系获得优秀组织奖,王璇等4位老师获得优秀指导教师奖。

本次演讲比赛历时一个月,初赛环节全校23个院系近百位学生参加并激烈角逐后有38名选手进入复赛。最终,有来自国际教育学院等十个院系6个民族的11名选手脱颖而出进入决赛环节。比赛现场,选手们声情并茂地叙述着自己与伟大祖国的故事,故事里的身边小事让人动容,祖国新时代的发展让人澎湃。选手们不仅讴歌了祖国发展,抒发了爱国情怀,更体现了民族团结一家亲、手奋进新时代的精神。