当前位置: 首页>>首页>>学工要闻>>正文
我校“把灾难当教材 与祖国共成长”主题 演讲比赛圆满落幕
2020年12月20日   学工部

为深入贯彻落实立德树人根本任务,充分利用疫情这个特殊教材,努力化疫情危机为教育契机,引导广大青年学子在困难和危机面前,与人民命运、和时代同步伐,共同完成这场生命教育、信念教育、科学教育与道德教育,大力加强爱国主义教育,我校举办的“把灾难当教材 与祖国共成长”第三届主题演讲比赛近期圆满落幕。

本次演讲比赛由党委学工部主办、数学与信息工程学院承办,历时一个多月,经过各院系前期初赛选拔推荐,共有来自多个民族的三十多名学生参加复赛,其中有来自10个学院4个民族的10名选手脱颖而出进入决赛环节。决赛环节因疫情防控等原因最终以线上评审方式进行。各位选手紧紧围绕比赛主题进行演讲,有的展现了在这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中逆行者们用生命为人民群众保驾护航的感人事迹,弘扬了伟大的抗疫精神;有的选手结合亲身经历讲述了中华儿女众志成城、抗击疫情的动人故事,向祖国诉说了那颗赤诚之心。各位参赛选手精神饱满、感情充沛、表达流畅,富有感染力的演讲打动了在场的评委老师。最终,统计与大数据学院刘栖源同学的“疫情下的最美中国”演讲荣获一等奖,会计学院付龙啸等3位同学获得二等奖,数学与信息科学学院坎德艳•吐尔逊等6位同学获得三等奖。

本次演讲比赛,充分展示了我校各民族学生面对疫情齐心协力、紧密团结,结成命运共同体、责任共同体的精神风貌。作为广大学子,应该永远记住2020年,一个具有强大凝聚力的国家是无数幸福小家的坚强保障,越是这样的危难时刻,越是能感知来自国家和民族的力量;越是在无情的灾难面前,越是能感受“中国”二字带来的温暖与幸福。