当前位置: 首页>>首页>>学工要闻>>正文
学工部召开疫情防控暨新学期开学准备工作推进会
2021年08月20日

8月20日下午,学工部召开疫情防控暨新学期开学准备工作推进会,分析研判当前校园疫情防控形势,研究部署新学期学生返校前后相关工作。学工部全体同志参加了会议,会议由学工部部长崔炜主持。

会上,崔炜传达了全省教育系统疫情防控暨开学准备工作视频会议及学校专题会议精神,带领学工部全体同志学习领会上级疫情防控和秋季开学的决策部署,并结合我校实际,针对学生信息精准摸排、学生返校方案、新生报到方案、学生日常管理、“开学思政第一课”、学生思想心理动态把握及疏导、受灾情疫情影响困难学生资助等问题,作出了具体安排。

一是要担好主责。严肃工作纪律,强化责任担当,深入贯彻落实全省教育系统疫情防控暨开学准备工作视频会议及学校专题会议精神。摸清家底,精准掌握学生相关各项信息,严格落实疫情防控“日报告、零报告”制度,切实做好12—17岁学生疫苗接种工作,准确把握学生思想心理动态,深入摸排受灾情疫情影响困难学生情况。

二是要干好主业。加强正面宣传,强化思想引领,持续做好疫情防控科学教育、生命教育、心理健康教育、“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育,做到持续发声,回应关切,温暖人心,增强信心。教育引导学生冷静、客观、理性看待疫情,厚植家国情怀,勇担青年使命,坚决打赢疫情防控这场硬仗。

三是要围绕主线。要围绕学校疫情防控工作和学生秋季开学工作两条主线,做到“两手抓、两手硬”。早谋划、早部署、早行动,切实做好信息摸排、疫情防控“日报告、零报告”、老生返校、新生报到、学生延迟返校前后日常管理、受灾受困学生资助、“开学第一课”、“新生第一课”、学生思想引导和心理疏导等工作,保障校园疫情防控工作和学生秋季开学工作起好步、开好局。

崔炜强调,学工部全体同志要充分认识当前校园疫情防控工作的严峻复杂性和极端重要性,切实扛稳扛牢政治责任,从早从严、做足做实开学各项准备工作,确保平安开学、开学平安。