学校首页
文章搜索:
 首页  部门概况  思想教育  学生管理  学生资助  心理健康  规章制度  下载专区  学工通讯  部长信箱  留言板 
 
当前位置: 首页>>首页>>学工要闻>>正文
读懂“活”教材 汲取“新”力量 ——我校扎实开展秋季学期开学思政第一课
2021年09月14日  

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全力讲好全省上下防汛救灾、疫情防控的生动故事,不断深入推进“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动,教育引导学生以良好的精神面貌和积极的心态投入新学期的学习生活中,连日来,我校认真落实“大思政课”育人理念,组织开展内容丰富、形式多样的2021年秋季开学思政第一课。

深掘育人元素,备好第一课

8月20日,校党委书记杨宏志主持召开学校疫情防控暨开学准备工作专题会议,强调要利用好开学思政第一课等形式铸魂育人。学工部发出《关于上好2021年秋季“开学思政第一课”的通知》,指出要利用多种形式上好、上活、上实开学思政第一课。

8月30日、31日上午,学工部组织100余名专兼职辅导员通过线上方式,收看全省2021年秋季开学思政第一课暨大中小学思政课集体备课活动。集体备课活动中,围绕“守初心、担使命,上好防汛救灾和疫情防控主题思政大课”和“感党恩、跟党走,深入学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神”两大主题,来自南阳、安阳的大中小学思政课教师从不同角度深入浅出、情真意切地为全省师生讲了一堂鲜活生动的思政课。集体备课活动在我校学工队伍中引发热议。辅导员老师们纷纷表示,要用“第一课”引导学生在大战大考中读懂人民立场、在大战大考中夯实自信之基、在大战大考中磨砺青春担当,不负时代,不负韶华,成为堪当民族复兴大任的时代新人。

创新育人形式,讲好示范课

为上活第一课,学工部邀请学生队伍代表录制微宣讲示范课,运用新媒体让受众“扩容”,让形式“升级”,增强“第一课”对学生的吸引力和感染力。

学工部部长、学生处处长崔炜录制《做有志气、骨气、底气的财子佳人》宣讲视频,教育引导学生要经事长志、历事成人,要在灾难中长志气、胸怀家国之志,要硬骨气、淬炼坚毅之心,要蓄底气、身践奋发之行。心理学博士孙青青录制《做好“心”调适  迎接新学期》宣讲视频,引导学生要关注自身心理状况,认真学习心理健康知识,科学防范“疫后综合征”,提升线上上课的专注力。外语学院党委副书记乔现伟录制《当代大学生的责任与担当》宣讲视频,国际教育学院团委书记张晓静录制《站稳人民立场 磨砺青春担当》宣讲视频,民商经济法学院2021级辅导员张璐瑶录制《青春无悔  强国有我》宣讲视频、会计学院学生段嘉成录制《闻“汛”而动战风雨 乘风破浪勇担当》宣讲视频,引导广大学生要把灾难当教材、与祖国共成长,在实现中华民族伟大复兴的实践中书写精彩人生。

强化思想引领,开好云班会

9月6日正式线上开学以来,我校100余名专兼辅导员通过线上直播、线下交流等形式,利用微信、QQ、钉钉等平台,打造全方位育人的思政“云课堂”。

课堂上,辅导员们把思政小课堂与社会大课堂充分结合,围绕五大主题展开深入讲解。围绕深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神主题,辅导员们向学生讲党团结带领人民不懈奋斗的光辉历程和伟大成就,讲伟大建党精神的深刻内涵和时代价值,讲习近平总书记代表党中央发出的伟大号召,引导学生不断坚定对中国共产党领导的自信、对中国特色社会主义的自信。围绕“四史”宣传教育主题,辅导员们讲党的故事、革命故事、英雄故事,引导学生深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易、今天的幸福生活来之不易。围绕防汛防疫的河南故事主题,辅导员们讲述党员干部身先士卒、冲锋在前的英雄故事,师生员工心手相守、共抗灾难的感人故事,青年学子勇担责任、志愿服务的青春故事。围绕疫情防控和心理健康教育主题,辅导员们教育学生要遵守规定、科学防护,要珍惜光阴、不负韶华,以奋进姿态开启新学期新征程。

学生们纷纷表示,“第一课”让他们进一步弄清楚中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等基本道理,进一步坚定爱党爱国爱社会主义的信仰,进一步增强学生在新征程上开拓前进、建功立业的信心和勇气。


打印    收藏
上一条:“开学思政第一课”--孙青青:做好“心”调适 迎接新学期
下一条:“开学思政第一课”:当代大学生的责任与担当
关闭窗口
 
友情链接
中华人民共和国教育部 河南省教育厅 郑州大学
河南师范大学 河南理工大学 河南大学
河南农业大学 河南科技大学 河南工业大学
华北水利水电大学 河南中医药大学

地址:郑州市郑东新区金水东路 电话:0371-86159182 邮箱:hncdxgb@163.com
版权所有 © 河南财经政法大学党委学工部 CopyRight©2005-2019 All Right Reserved