通知公告
办事指南  
新生学生证、优惠卡办理细则
学生证补办流程细则
优惠卡补办流程细则
国家助学贷款申请程序
优惠卡补办流程图
学生证补办流程图
新生学生证优惠卡办理流程图
规章制度
当前位置: 部门首页>>规章制度>>正文

河南财经政法大学三好学生、优秀学生干部、优秀毕业生和先进班集体评选实施细则(试行)

2016年04月15日 15:02   来源:  点击:[]

第一条 为全面贯彻党的教育方针,加强我校学风、校风建设,引导学生全面发展,促进学生健康成长,根据《河南财经政法大学学生奖励管理办法》,制定本细则。

第二条 评选种类及条件

(一)三好学生条件

1.思想品德方面

(1)具有坚定正确的理想信念,坚持党的基本路线,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,践行科学发展观和社会主义荣辱观;

(2)有优良的道德品质和良好的文明行为,模范遵守和执行《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校学生行为准则》以及学校有关规章制度,积极参加集体活动和社会工作;

(3)为人正直诚信,处事公正,关心集体,乐于助人,团结同学,言行举止文明礼貌;

(4)当年综合素质测评的素质拓展成绩为良好(含良好)以上。

2.学业方面

(1)热爱所学专业,勤奋学习,成绩优良;积极参加社会实践活动和文化科技活动,善于学习和吸收新知识,有较强的创新意识、创新能力和运用所学知识解决实际问题的能力;

(2)荣获学校当年二等(含二等)以上奖学金。

3.体育方面

积极参加体育锻炼和文娱活动,有健康的身体、良好的心理素质以及良好的卫生习惯,达到《国家体育锻炼标准》。

(二)优秀学生干部条件

1.担任寝室长以上学生干部一年(含一年)以上;

2.积极做好所承担的工作,责任心强,任劳任怨,在同学中有较高威信,能起到骨干带头作用;

3.当年综合素质测评的素质拓展成绩为良好(含良好)以上;

4.荣获当年学校三等(含三等)以上奖学金。

(三)先进班集体条件

1.有政治坚定、团结协作、以身作则、联系同学的班级领导集体;

2.有积极上进、乐于助人、遵纪守法、热爱集体、文明健康的良好班风;有勤奋、严谨的优良学风;

3.保持良好的宿舍卫生和个人卫生,积极开展体育锻炼活动,达到《国家体育锻炼标准》;

4.自觉遵守校纪校规,无一人受到党、团、行政处分;

5.积极开展第二课堂活动,同学之间团结友爱、助人为乐;

6.班级管理制度健全,有详细的工作计划、记录和总结;

7.全学年全班学生学习成绩重修率低。学生综合素质测评的素质拓展成绩不及格人数少。

(四)三好学生标兵条件

1.符合当年三好学生评选条件;

2.在政治思想、道德品质、文明素养、关心集体等方面表现突出;

3.成绩优秀,荣获一等以上优秀学生奖学金;

4.当年综合素质测评的素质拓展成绩为优。

(五)优秀学生干部标兵条件

1.符合当年优秀学生干部评选条件;

2.在带领班里学生努力学习,发奋成才等工作中表现突出;

3.成绩优秀,荣获二等以上优秀学生奖学金;

4.当年综合素质测评的素质拓展成绩为优。

(六)先进班集体标兵

1.符合当年先进班集体评选条件;

2.班风优良,同学团结互助,班团支部、班委凝聚力强,成绩突出;

3.当年全班学生学习成绩重修率在5%以内;

4.当年全班学生综合素质测评的素质拓展成绩无不及格。

(七)优秀毕业生

1.具有正式学籍的应届毕业生;

2.有坚定正确的理想信念,坚持党的基本路线,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,践行科学发展观和社会主义荣辱观;

3.有优良的道德品质和良好的文明行为,模范遵守《河南财经政法大学学生管理规定》等规章制度,积极参加集体活动和社会工作,能够正确对待就业;

4.二年制专科毕业生有一年荣获“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀团员或团干”或荣获奖学金(获得一种荣誉称号即可);三年制专科毕业生两年获得四种荣誉称号的一项者;本科毕业生三年获得四种荣誉称号之一;

5.在校期间未受校纪校规处分,当年综合素质测评的素质拓展成绩为优,毕业论文成绩为良好(含良好)以上;

6.在校期间未受校纪校规处分,符合下列条件之一者,可直接获得校优秀毕业生称号:

(1)毕业前将在校期间受助的国家助学贷款一次性偿还者;

(2)响应国家号召,主动到国家边远地区就业者;

(3)我校当年“志愿服务西部计划”的青年志愿者;

(4)为我校及社会做出突出贡献者。

第三条 评选比例

(一)三好学生不突破全班学生人数的10%,三好学生标兵不突破院、系学生总数的0.5%。

(二)优秀学生干部不突破全班人数的5%,优秀学生干部标兵不突破院、系学生总数的0.5%。

(三)先进班集体不突破院系班级数的20%,先进班集体标兵不突破全校学生班级数的5%。

(四)校级优秀毕业生不突破全班人数的5%。

第四条 评选时间

三好学生、优秀学生干部和先进班集体评选工作于每年9月开始。一年级新生在入校的次年9月进行评选,四年级学生在第八学期全部课程结束后进行评选。优秀毕业生评选工作在毕业论文成绩宣布后开始。

第五条 评选程序

(一)三好学生、优秀学生干部以班级为单位进行评选。各班按照评比条件,全体学生参加评议,评选出候选人,候选名单经院系审核,经公示无异议后,报学生处。

(二)先进班集体以院、系为单位进行评定。各院、系在学生班认真总结的基础上,按照评比条件,审核、确定候选班级,经公示无异议后,报学生处。

(三)三好学生标兵、优秀学生干部标兵和先进班集体标兵,由各院、系根据评选条件,初评后,确定本单位推荐名单,公示无异议后,报送学生处审定(同时报送详细书面材料)。

(四)校优秀毕业生以班级为单位进行评选。各班按照评比条件,全体学生参加评议,评选候选人,候选名单经院系审核,经公示无异议后,报学生处。

以上各项奖励由学生处审核后,报主管校领导审批。

第六条 省三好学生原则上在校三好学生标兵或校“五四”青年标兵中产生。省优秀学生干部原则上在校优秀学生干部标兵或校“五四”青年标兵中产生。省先进班集体原则上在校先进班集体标兵或校红旗团支部中产生。省优秀毕业生原则上在校优秀毕业生中产生。

省级先进个人和集体荣誉的评比办法和数量学校参照上级文件规定执行。

第七条 奖励

1.先进个人和集体,由学校授予相应的荣誉称号,并进行表彰;

2.先进个人荣誉称号记入本人档案。

第八条 本办法自发布之日起施行。

第九条 本办法由学生处负责解释。

上一条:河南财经政法大学学生管理制度目录

关闭

 
地址:郑州市郑东新区金水东路 电话:0371-86159182 邮箱:hncdxgb@163.com
版权所有 © 河南财经政法大学党委学工部 CopyRight©2005-2012 All Right Reserved