通知公告
办事指南  
新生学生证、优惠卡办理细则
学生证补办流程细则
优惠卡补办流程细则
国家助学贷款申请程序
优惠卡补办流程图
学生证补办流程图
新生学生证优惠卡办理流程图
规章制度
当前位置: 部门首页>>规章制度>>正文

河南财经政法大学家庭经济困难学生认定办法(试行)

2015年05月15日 15:10   来源:  点击:[]

  为切实做好我校家庭经济困难学生资助工作,确保国家各项学生资助政策落到实处,根据《河南省教育厅和河南省财政厅关于印发<河南省高等学校家庭经济困难学生认定办法>的通知》(教学〔2007531号)文件精神,结合我校实际,制定本办法。 

  一、认定范围  

  1、本办法适用于我校全日制在读普通本、专科学生。 

  2、家庭经济困难学生是指学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校学习期间的学习和生活基本费用的学生。 

  二、认定标准  

  1、学生本人及其家庭所能筹集到的资金,在扣除基本生活费用后,不足以支付其在校学习期间的学费、住宿费和国家规定应该由学生缴纳的费用的,为一般困难学生(贫困生)。 

  2、学生本人及其家庭所能筹集到的资金,不足以支付在校学习期间的生活费用和在校学习期间的学费,为特别困难学生(特困生),尤其要把有以下情况的学生作为重点资助对象: 

 (1)孤儿; 

 (2)单亲或残疾人家庭; 

 (3)贫困边远山区的家庭、人口多、家有重病人、在读学生多家庭; 

 (4)城市下岗职工家庭; 

 (5)军烈属家庭,低保家庭; 

 (6)遭遇突发事件或自然灾害的家庭; 

 (7)其他特殊困难情况。 

  三、认定原则  

  认定工作坚持公开、公平、公正。由学生本人提出申请,家庭所在地乡、镇或街道民政部门出具证明,实行班内民主评议和学校评定相结合的原则。认定结果实施公示。 

  四、认定机构  

  学生处负责全校家庭经济困难学生认定工作的组织和管理,资助管理中心负责具体工作的实施。各院、系资助工作小组负责认定的具体组织和审核工作。 

  五、认定程序  

  1、家庭经济困难学生的认定工作每学年进行一次。 

  2、每学年开学时,院、系资助工作小组组织学生填写《河南财经政法大学家庭经济困难学生认定申请表》,并负责收集《河南财经政法大学学生及家庭情况调查表》。 

  3、学校向新生寄送录取通知书时,同时寄送《河南财经政法大学学生及家庭情况调查表》(附件一);在每学年结束之前,向在校学生发送《河南财经政法大学学生及家庭情况调查表》。需要申请认定家庭经济困难的新生及在校学生要如实填写《河南财经政法大学学生及家庭情况调查表》,并持该表到家庭所在地乡、镇或街道民政部门加盖公章,以证明其家庭经济状况。 

  4、院、系资助工作小组根据学生提交的《河南财经政法大学家庭经济困难学生认定申请表》和《河南财经政法大学学生及家庭情况调查表》,以学生家庭人均收入对照学校所在地城市居民最低生活保障标准,并结合学生日常消费行为,以及影响其家庭经济状况的有关情况,认真进行评议,确定本年级各档次的家庭经济困难学生资格。 

  4、各院、系资助工作小组审核通过后,要将家庭经济困难学生名单及档次结果公示5个工作日。如师生有异议,可通过有效方式向本院、系资助工作小组或学生资助管理中心提出质疑。资助工作小组或学生资助管理中心应在查实的基础上,及时给予回复。 

  5、学生处负责审定院、系上报结果,学生资助管理中心建立家庭经济困难学生信息档案。 

   在确定、资助困难学生的过程中,院、系要通过“看、问、查”等方式,重点做好申请(附相关证明)、民主评议、班级辅导员意见、公示、建立档案等几个环节的工作,保证结果的客观公正。 

  六、后续管理  

  1、院、系要建立家庭经济困难学生信息档案库,全面、真实、准确地记载相关信息。对家庭经济状况发生变化的学生,要进行及时调整。 

  2、学校每学年定期对全部家庭经济困难学生进行一次资格复查,采取随机抽选一定比例的家庭经济困难学生,通过信件、电话、实地走访等方式进行核实。如发现弄虚作假现象,学校取消其资助资格,追回资助金。 

七、本办法自发布之日起施行。

    八、本办法由学生处负责解释。 

  

  附件:  1.河南财经政法大学学生及家庭情况调查表 

       2.河南财经政法大学家庭经济困难学生认定申请表 

上一条:河南财经政法大学三好学生、优秀学生干部、优秀毕业生和先进班集体评选实施细则(试行)
下一条:河南财经政法大学国家助学贷款借款学生毕业后管理办法(试行)

关闭

 
地址:郑州市郑东新区金水东路 电话:0371-86159182 邮箱:hncdxgb@163.com
版权所有 © 河南财经政法大学党委学工部 CopyRight©2005-2012 All Right Reserved