当前位置: 首页>>学生管理>>日常事务>>正文
河南财经政法大学新生学生证、优惠卡办理程序细则
2018年11月28日

1、院系下载打印统一《河财经政法大学新生学生证、优惠卡办理登记表》一式两份,其中一份内容填写准确、完整的表格需由院系负责老师审核无误后签字并加盖院系公章。

2、将有院系公章的《新生学生证、优惠卡办理登记表》交至学生处,由学生处负责老师根据院系实际申请名额发放空白学生证及优惠卡。

3、各院系需将空白学生证内容填写完整准确并确认无误(个人信息、发证日期、到期日期等)后交至学生处助理开出证明并加盖学生处公章。(加盖院系公章的《新生学生证、优惠卡办理登记表》须在学生处留底)

4、优惠卡办理由院系负责人进行本院系新生优惠卡信息的录入。学生处助理须检查核对《登记表》内容和学生证信息(主要是家庭地址和乘车区间)是否准确一致,检查合格后方可进行优惠卡的办理。

5、对于乘车目的地为省外地址且需用优惠卡的同学,须上交个人身份证复印件,若身份证复印件和乘车目的地一致,给予办理。对于家庭地址和乘车目的地不一致的同学,除个人身份证复印件外还须上交家长工作单位或当地公安机关提供的书面证明。

6、院系负责人带学生证及学生处证明,到校办加盖钢印。

注意事项:

(1)新生学生证及优惠卡的第一次办理不需任何费用。

(2)学生证及优惠卡的办理以院系为单位到学生处统一办理。

(3)优惠卡信息录入流程具体要求见《新生优惠卡办理细则》

(4)坚决杜绝学生证补办过程中弄虚作假行为,一旦发现并确认存在问题,将取消补办资格并按照《河南财经政法大学学生违纪处分实施细则》有关条款给予相应处分。

(5)新生学上证及优惠卡办理时间根据工作安排及办理过程中的说明将另行通知各院系。

附:新生优惠卡信息录入办理细则

优惠卡需要录入个人信息,个人信息需用Excel填写并到学生处录入个人信息,图示如下:

1、Excel表如何填写:

(1)序号:为递增数列,如:1、2、3……;

(2)班级为所在班级的行政号:如:130101;

(3)学号:为所在班级学生的学号,如:20134010101;

(4)学制:大一本科新生为4年,大一专科新生为3年,专升本为2年;

(5)家庭住址:为“省+市”或“省+县”,如河南洛阳、河南邓州(不要带省、市或者县的字样),家庭住址直接填写乘车目的地;注:Excel上的家庭住址为乘车目的地,区别与学生证的家庭住址的填写。

(6)身份证号:必须保证为正确的,否则系统不能导入。(省外的学生的信息用绿色填充表格)。

备注:表格格式:序号、学制均为数值格式(1234,并且无小数位),其余各项均为文本格式。所有信息均在一个表格上。

2、办磁条时,郑州及其附近的市县(巩义、新密等)、濮阳(除了台前县)、开封等较近地方不予办理。所办磁条乘车区间必须与身份证上的地址相符,除非以下特殊情况:(1)省内、外同学若当地无火车站的,乘车目的地可以填写该地区所在省辖市车站,并由院系提供相应详细证明。(如:XXX身份证地址为XXX,由于当地无火车站,需办理该地区所在省辖市XXX乘车磁条);(2)对于办理省外的同学(身份证地址与目的地地址相同),需同时上交个人身份证复印件以便审核。(3)学生出现搬家等情况,导致居住地与身份证地址不符的,可以办理,除上交个人身份证复印件外还需上交家长工作单位或当地公安机关提供的书面证明。其他情况不予办理。

备注:省外的学生必须要上交身份证复印件

3、所办磁条乘车区间必须保证正确,否则导致的优惠磁条不能使用的现象,个人承担后果。

《河南财经政法大学新生学生证、优惠卡办理登记表》请前往学生工作部(处)主页“下载专区”栏目下载