学校首页
文章搜索:
 首页  部门概况  思想教育  学生管理  学生资助  规章制度  下载专区  学工通讯 
 
当前位置: 首页>>首页>>学生天地>>正文
助学·筑梦·铸人——先进典型冯秀林
2019年03月05日  

1851F

姓名:冯秀林

性别:女

民族:汉族

院系:工程管理与房地产学院

主要事迹:

校第五届十佳励志成长成才优秀学生。荣获国学家励志奖学 金、校二等奖学金。全国广联达第四届BIM毕业设计大赛一等奖。优秀团员、三好学生。

 

 

 

 

 

 

 

尊敬的各位领导老师,亲爱的学弟学妹们:

大家好!

我是来自工程管理与房地产学院的冯秀林,很荣幸能够在这里与你们分享我大学四年来的一些收获与感悟。我将从以下三个方面展开我今天的分享:1.坚持一件小事;2.永远选择相信爱;3.努力到最后一刻。

1.坚持一件小事

首先我想给大家分享大学里最令我佩服自己的一件事:坚持早起四年。大学四年,我的平均起床时间在6点,最晚的一次起床时间是7点03分,这个生物钟是大一军训时形成的,军训过后没有再改过,想着把这个生物钟坚持下来也挺好的,这一坚持就到了现在,不管是寒假还是暑假,我从来没有打破这个生物钟。因为这个习惯,我平均每天能比身边的人多2个小时的学习时间,也是因为这个习惯,让我觉得自己是时间的掌控者,能让自己的每一天都过得很充实。

我想当自己能够把自己的时间安排的很好的时候,大概就会成为一个自律的人了吧。我觉得也是因为自律,让我在这四年里除了收获自己心灵的充实感外,还收获了学校对我的肯定。大学四年期间,我获得三好学生标兵、国家奖学金、黄廷方/信和学术科技奖学金、国家励志奖学金、校一等奖学金和二等奖学金、三好学生、优秀团员、校运会三级跳第五名和400米栏第七名等荣誉。在大三时参加的广联达第四届全国高校BIM毕业设计作品大赛和第四届全国高等院校学生BIM应用技能大赛中,我担任团队队长,在指导老师和团队成员的共同努力下,历时7个月,我们团队从参赛的600余家院校的1673支团队中脱颖而出,荣获国家一等奖。

 

14EA5E

从去年的10月份开始,我又开始了另一件小事的坚持——每天坚持学英语累计至少达两小时,包括背35个左右的单词,听读一篇英语文章到可以自己复述下来,自己挣钱去上外教课,坚持这件事情的原动力是因为比赛取得了一等奖,所以有机会到北京参加答辩,在北京的校园里听到同龄人的英语口语后,我突然意识到自己和他们之间的差距如此之大,然后自己也想把这件事情做好。于是我回来就开始做了,到今天为止看了看正好坚持了180天,我没有想过这个要坚持多久,因为这件小事现在俨然成为了我生活中必不可少的部分,从开始的逼着自己坚持到现在对英语有着浓厚的学习兴趣,看来“日久生情”这个古语还真的是很正确的,现在的我真的爱上了英语。

Hold on to a little thing,If we can only persevere,someday our star will gleam!

坚持一件小事,总有一日星辰将至。

2.永远选择相信爱

上高中的时候,我开始十分佩服我的父母,虽然他们没有给我一个富裕的家庭,但是他们靠自己的双手,撑起了奶奶、弟弟和我的生活。我们谨慎却又幸福地生活着,但在2018年1月份的时候,也是刚期末考试完,我们团队在实验室积极准备竞赛的时候,那也是我第一次直面死神的时候,接到电话赶回家也只看到了爸爸冰冷的尸体。

回家之后,我才知道我爸爸是因为抑郁症自杀的,他得抑郁症的原因竟然是被老板骗光了家里的10万元存款,他觉得很对不起我们,觉得自己拖累了这个家庭,在自责中开始天天失眠,慢慢患上了抑郁症。

开始的时候,我的心里真的是只有一个念头:爸,你为什么这么狠心?后来逐渐知道在他心理最痛苦的时候,他同时也患上了严重的肩周炎,这对他这样靠卖力气挣钱的人来说,是一个巨大的打击,他觉得自己不能再为这个家挣钱了,反而得一直花钱看病,他觉得自己是这个家的累赘。到这里,我有些理解我爸爸了。直到我们学院的校外导师在问我爸爸最后一次给在学校的我打电话的时候说了什么,我想了想,也就是和平常一样,我问问他最近的情况,他说自己现在都恢复的很好啦,他又问问我期末考试什么时候结束,我告诉了他我期末考试结束的时间。宋老师说:“你没有发现你的爸爸是在你期末考试结束那天晚上选择离开你们的么?他直到生命的最后一刻,都害怕提前走的话,会影响你的考试。”

我的恨意瞬间全部都没有了,虽然他的行为真的太傻太傻,但是站在他的立场上,我选择理解他作为父亲、作为丈夫只想做我们顶梁柱而不想做那个让我们照顾他的男人。我选择相信他不是因为不爱我们才选择离开我们,而是因为太爱我们才离开我们的。我要将这份爱深深地埋进我的心里,转化成我前行的动力。在他离开一周过后,我又积极投身于国家竞赛当中,寒假在家里早上5点多起床,带着手套在电脑前画图,寒冷的冬天终于过去。因为这件事情,家里的经济问题也成了首要问题,我真的很感谢国家助学金、国家助学贷款和奖学金减轻了我家里的经济压力,我也靠做兼职让妈妈不再担心、照顾我的生活,为她分担家庭的重担。

我发现当心中不再是恨意的时候,堕落消极的念头都会慢慢消失;当心中都装着爱和感恩的时候,做什么事情都会充满力量。也是在这一年里,我的脚步从未如此坚定,因为我拥有一份伟大的爱。所以希望你们在选择爱和恨的时候,永远选择相信爱。

3.努力到最后一刻

两个比赛过后,就到了2018年的6月份,我了解了前一年学校保研所需要的条件,并到办公室查了一下我前五个学期的绩点排名,我排到了第六名,按这个排名肯定没有戏,但是也不是很差,离期末考试还有不到一个月的时间,于是我想我能靠最后一个学期的成绩把我的名次提到前三么?

这时如果我将大部分注意力都放在期末考试上,意味着我留给学考研数学和英语的时间就不多了,但是大学的最后一场期末考试,我想我还是应当全力以赴。于是我每天保证3个小时时间学习考研数学和英语,剩下的时间全部放在期末考试的准备上,我的专业书基本每一本都被我认真读背过3遍以上,《工程造价管理》这本书我读背了7遍,书被我翻散成一页一页的。

期末考试过后,我开始压倒性的将我的时间投入到考研准备中,因为准备的时间比其他同学晚了3个月,所以我一点点时间都不敢浪费掉。每天5:30起床,11:30睡觉,走在路上也得用手机APP复习单词。准备研究生考试到了9月份的时候,大学三年的综合成绩排名出来了,我惊喜的发现我的排名是院系第三,我又看了我最后一学期的绩点排名,我自己都不敢相信,最后一学期的绩点排名是院系第一,我真的做到了靠最后一学期把我的绩点排名从院系第六提到了第三。这也为我保研之路打下了坚实的基础,最后我以院系综合成绩第二的名次,获得了保研资格,我将在今年九月份于上海大学开启我的新征程。真的感谢自己努力到了最后一刻,努力到无能为力。

大学就这样悄悄过完了,我想有意义的大学生活应该就是到毕业的时候回顾自己的大学四年,收获大于遗憾。感恩这四年生活带给我的酸甜苦辣,感恩财大,感恩工程管理与房地产学院,感恩可爱的老师们,感恩我的伙伴们,未来的路,我也会带着你们的爱坚定地走下去!

 

打印    收藏
上一条:无悔青春 奋力前行——先进典型王小锋
下一条:播下爱的种子,温暖整个人间——感动中国2018年度人物
关闭窗口
 
友情链接
中华人民共和国教育部 河南省教育厅 郑州大学
河南师范大学 河南理工大学 河南大学
河南农业大学 河南科技大学 河南工业大学
华北水利水电大学 河南中医药大学

地址:郑州市郑东新区金水东路 电话:0371-86159182 邮箱:hncdxgb@163.com
版权所有 © 河南财经政法大学党委学工部 CopyRight©2005-2019 All Right Reserved