学校首页
文章搜索:
 首页  部门概况  思想教育  学生管理  学生资助  规章制度  下载专区  学工通讯 
 
当前位置: 首页>>首页>>学生天地>>正文
无悔青春 奋力前行——先进典型王小锋
2019年03月06日  


姓名:王小锋

性别:男

民族:汉族

院系:工商管理学院

主要事迹:

荣获国家励志奖学金、校二等奖学金。河南省第十九届大学生田径运动会男子乙组5000米第二名。连续三年包揽校运会男子1500米、3000米双料冠军。





尊敬的各位领导老师,亲爱的同学们:

大家晚上好!

很荣幸能够参加今晚青年堂的分享。我是来自工商管理学院15级的学生王小锋。今天我分享的主题是“无悔青春,奋力前行”。下面我主要从以下四个方面开始我的分享:一、勤工助学,自立自强;二、为校争光,永不放弃;三、努力工作,认真学习;四、回馈社会,追求进步。

一、勤工助学,自立自强

时光荏苒,转眼间我已经成了别人口中的“老学长”,在这将近四年的时光中,尤为难忘的是勤工俭学的日子。在这期间,我通过各种形式、各种类型的勤工俭学工作,为我的家庭减轻了经济负担,同时也拓宽了自己的视野,获得了更为丰富的人生体验,这让我受益匪浅。所以我选择将我的这些经历作为本次分享的开始。

我来自湖北黄冈一个偏远山区,由于家庭经济状况的限制,我自食其力挣取生活费用。为减轻家里的经济负担,我主要通过勤工俭学、校内外兼职和参加体育比赛的方式,来赚取生活和学习费用。在大一课外时间,我做过家教、发传单、话务员、促销员和快递分拣等等大量兼职工作。我积极参加了各种体育比赛和销售大赛,努力赚取生活费。大二暑假时,我参加完大运会,便去融创实习了一个月,每天都过着顶着烈日的实习生活,虽然皮肤黑了,但却觉得自己内心充实了很多;在大二寒假时,我参加了河南高速展销会,半个月的时间里,每天起早贪黑,虽然每日是泡面度日,但换来了一个学期的生活费。

通过国家资助和个人努力,我缓解了自己的经济压力,这让我在本来不易的生活中,更加坚强和乐观。

二、为校争光,永不放弃

最让我感到难忘和自豪的,是我在体育方面的经历。因为在长跑方面有些天赋,再加上日常超于常人的刻苦训练,这让我在各级体育比赛中获得了一些荣誉,并不断为校争光。三年来,我坚持周一到周五,六点开始晨跑和下午两到三小时的专项训练,为了使自己保持更好的状态,我坚持控制自己的饮食。在2016年的省大运会上,我拿到了男子乙组5000米第二名和3000米第五名的成绩。在首届河南省大学生马拉松挑战赛中我获得第四名的成绩,并在新乡马拉松、嵩山马拉松和龙子湖马拉松等比赛中都获得了优异成绩。

今天在这里,我最想给大家分享的一个经历是,在准备2016年河南省大学生田径运动会的时候,在赛前半个月,因为要准备期末考试,我暂停了两周的训练,而考试结束后的适应性训练,导致我左腿前脚掌韧带撕裂,无法完成训练任务。在这半个月里,我坚持各种恢复性训练。我当时的第一场比赛是男子3000米,当我在带伤跑完男子3000米的比赛后,左脚伤情加重。当时的教练出于对我身体的考虑,劝说我跑完就行,不一定要求成绩,但我心有不甘,穿好钉鞋整好装备便踏上了赛道。然而,当男子5000米的比赛进行到第三圈的时候,外道其他选手踩到了我的脚后跟,导致钉鞋飞到赛道五米之外,虽然当时十分沮丧,但踏上赛道,我便只能一往无前。我毅然捡回钉鞋穿好,慢慢撵上了其他人,再慢慢撵上第一集团,虽然因此耗费了大量体力,但我仍然咬牙坚持,最终以第二名的成绩冲过终点。赛后,我因体力消耗太大,直接被送到医务室,治疗了十几分钟才缓过来。

我在赛后接受采访时说:“赛前半个月训练受伤的时候,我想过放弃;跑完男子3000米伤势加重时,我也想过放弃;5000米比赛被踩掉钉鞋时,我仍然想过放弃,但是,我是一个财大人,只要还能跑,还能为校争光,就不可以也不能放弃。比赛机会来之不易,唯有不放弃,才对得起自己的付出,对得起老师的栽培,对得起母校的信任和支持!”

三、努力工作,认真学习

虽然每天都会花一定时间进行体育锻炼,但我从未放松过学习。先后获得过国家励志奖学金、校一等奖学金和单项奖学金等荣誉。除此之外,我还积极参加各级学术类比赛,获得一些证书和荣誉,更重要的是学到了更多的知识。

学习之余,我也会兼顾到自己的学生管理工作。在大三担任院文体副主席和田径队队长的一年里,我组织田径队和各个球队的训练和比赛,在学院和老师的支持下,在校运会上带领工商再一次成功卫冕。

无论是在工作上,还是在学习上,我从不放松,也从不认为经济压力可以阻挡自己学习;我坚信知识改变命运,唯有努力才有更好的未来。

四、回馈社会,追求进步

大学四年来,每次想到国家和身边人对我的关心和帮助,我都倍感温暖。国家助学金给予我的帮助令我感激不尽,我也一直身体力行地去做一些正能量的事去回报国家、社会和学校。在校期间,我积极参加院青协组织的各种志愿活动,也和同学一起去服务区清洁卫生,去图书馆整理书籍等,还积极宣传给贫困地区捐物活动并做好表率,投身于关爱自闭症、聋哑儿童等志愿活动。在校外期间,面对大二学习和工作任务的繁重,我仍然选择与院里其他志愿者一起,参加为期三天的童心家园志愿活动,在这三天中,我们带着聋哑自闭症儿童开展各种游戏,给他们整理内务、清洗衣服,给孩子们带去了许多欢乐。

在国家助学金的帮助下,我坚持回馈社会,坚持做各种志愿者活动,而且一直以来保持积极的生活态度,用行动为同学们传递正能量,坚持大力弘扬社会主义核心价值观。

“逆风的方向更适合飞翔,苦痛使我们更好的成长。”我用自己不服输不怕苦的那股拼劲,把自己从一个自卑内敛的男孩儿变成一位有理想有担当的青年。最后,我想对学弟学妹们说的是,你们中的大部分人可能现在还不是别人的榜样,但是只要在学习上不放松,努力发掘自己的兴趣和特长,并为之坚持下去,你们都会成为别人的榜样。

我的分享到此结束,谢谢大家!


打印    收藏
上一条:我是个追梦者——先进典型热孜万·热西提
下一条:助学·筑梦·铸人——先进典型冯秀林
关闭窗口
 
友情链接
中华人民共和国教育部 河南省教育厅 郑州大学
河南师范大学 河南理工大学 河南大学
河南农业大学 河南科技大学 河南工业大学
华北水利水电大学 河南中医药大学

地址:郑州市郑东新区金水东路 电话:0371-86159182 邮箱:hncdxgb@163.com
版权所有 © 河南财经政法大学党委学工部 CopyRight©2005-2019 All Right Reserved