学校首页
文章搜索:
 首页  部门概况  思想教育  学生管理  学生资助  规章制度  下载专区  学工通讯 
 
当前位置: 首页>>首页>>学生天地>>正文
追梦路上心怀感恩,国家资助助我圆梦——先进典型欧阳玉倩
2019年03月09日  


姓名:欧阳玉倩

性别:女

民族:汉族

院系:经济学院

主要事迹:

曾荣获国家励志奖学金、校二等奖学金。校三好学生、优秀团干部、优秀团员、暑期社会实践先进个人。河南财经政法大学ERP比赛三等奖。





尊敬的各位领导,亲爱的老师,同学们:

大家好!

我是欧阳玉倩,是经济学院的大三学生,很荣幸有机会站在这里向大家分享我的成长故事。

我出生在河南省登封市嵩山脚下一个贫困的小山村。作为家里顶梁柱的父亲因病导致双腿残疾。随着父亲年龄的增长,他无奈放弃了原来的裁缝店在家养病。我至今都清楚记得,初中时家里拿不出买校服的钱,父亲就再次拿起剪刀,翻出家里的陈旧布料,比划着校服的样子拆拆补补为我做了一件,我半夜翻身断断续续听到缝纫机“嗒嗒嗒”的声音,看到屋里微弱的灯光,那一刻,眼泪打湿眼眶,暗下决心:努力学习,一定不让父母失望。而那件校服一穿便是三年。

母亲大脑受过严重刺激,不能与人正常交流。整个家庭的重担无情的压在了年迈的奶奶身上。早晨天不亮,奶奶就已经将早饭做好,叫我起床,随后奶奶拿起锄头下地干活,日月星辰,斗转星移,这样的日子一过便是十几年。

种地看天收的收入寥寥无几,父母却依旧坚持供我和哥哥上学,父亲在村委会的帮助下申请了低保,减轻了我家的经济负担。世上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人。十几载春秋冬夏,寒窗苦读,天道酬勤,在国家政策的帮助下,我终于如愿以偿考上了大学。

秋季开学,我踏进了财大的校园,带着暑假打工赚取的学费,离开了父母,离开了家。我不能时常照顾他们,心中更不安了,开始担心父母的身体,他们夜以继日付出的劳动让我不敢也不能放松自己。

我开始接触学校提供的各类勤工助学工作和各种资助政策,学校和老师了解到我家的现状后十分关心。入学时,学校为我们家庭经济困难学生开辟了绿色通道;入学后,学校向我们家庭经济困难学生提供补助和勤工助学岗位。这些政策犹如春天里的一缕阳光,照亮了我艰辛求学路上的前进方向。在学院和老师的关怀下,我申请了国家助学金,缓解了我每月的生活费压力;在了解到国家励志奖学金政策后,我努力学习争取获得国家励志奖学金,以减轻家里负担。今年一月份我申请了老板电器就业帮扶金,这笔帮扶金对我而言无疑是雪中送炭。在收到这些资助资金的那一刻,我心里知道这些资金代表着一种责任,一种爱的责任。

既然选择了责任与担当,就要笑迎风雨,一路向前。为了自己的生活费,我在学校进行勤工俭学工作并利用周末时间在教育机构兼职给学生补课。因为家里有年迈的奶奶和不能照顾自己的父母,我每隔几周就回家看看家里的情况,返校前还要把父母积累几周的衣服洗好。随着课程量的增大,我辞掉了校内的勤工助学工作,安心投入学习。为了补上落下的课程,我坚持每天去图书馆学习。苦心人,天不负。凭借自己的努力,我连续两年获得了校级奖学金和国家励志奖学金,而此时的我发现,优异成绩所换来的奖学金的价值,不仅仅在于物质上的资助,同时更是激励我发奋学习、自立自强的精神支柱。

大一暑假,在暑期实践结束后,我在当地的补习班给小学生上课。补习结束距离开学还有一个月的时间,为方便照顾父母的饮食起居,我又在家附近的化妆品店打工。俗话说“父母在,不远游。”对于我来说,能陪伴在父母身边便是最开心的事。寒假期间,我向当地医院申请在精神科和骨科当护工,学习对父母病情有帮助的治疗方法和医学知识,我利用空闲时间阅读医学书籍,学习养生方法,希望对父母的病情有所帮助。

在过去的三年里,我曾多次获得三好学生、优秀学生干部、优秀团干部、优秀团员等荣誉,并在学校ERP大赛中获得三等奖。这些荣誉也是对我大学生活的肯定。来到大学的三年里,我成长了很多,我清楚不断充实自己的重要性。机会总是留给有准备的人,而我也在努力成为这种人。

我始终坚信,无论在任何时间、任何地点、任何岗位,只要坚强面对,只要乐观向上,只要心怀感恩,一定可以走出阴霾,实现梦想。感谢国家资助给予我追梦的翅膀,感谢学校和老师对我的照顾,我的成长离不开你们的呵护。

在接受国家资助的同时,我也在以自己的方式回报国家。带着这份感激,我主动担任学生干部,努力处理好工作和学习的关系,认真负责地对待每项工作,积极热心地为同学们服务,在工作中提高自己的能力和品行。同时,在忙完工作后,我坚持努力学习,继续为获得奖学金而努力。在校内,我积极参加志愿服务活动,尽己所能去帮助身边每一个人;在校外,我积极参加社会实践,跟随团队一起体验农活,寒假期间在家乡的乡政府里帮助村干部整理一些文件等。除此之外,我还积极参加支教等志愿者活动。我尽我最大的努力去回报社会,感恩国家及社会对我的帮助。

一直以来,国家的资助政策就像阳光温暖着我,帮助我成长为一个积极乐观、有理想有抱负的青年,找到前进的动力和方向。这些在别人看来略显微薄的资助,却像美丽的阳光,照亮了我的脸庞,更照亮了我的心。

一路走来,我们都不是孤独者,国家时刻在关注我们,在我们最需要帮助的时候,伸出援手,传递着爱与关怀。我们应怀揣感恩之心,励志成长,这是我们的责任,也是我们的使命。

在这个时代,我们每个人都是追梦人,在各自不同的道路上努力着,我们需要像一个行者在路上不停地努力。生命的意义就在于不断超越自己。也许有的人是出生就很贫困,也许有的人是因为家里发生变故很贫困,但只要不是每天都在抱怨,不是每日都在诉苦,你就有涅槃重生的可能。最后,感谢父母,赐予我生命,给我一个温暖的家。感谢国家,助我实现大学梦,让我感受到爱与关怀。我也相信,人生,越努力,越幸运。

我的演讲完毕,感谢大家的聆听!


打印    收藏
上一条:《仍然与荏苒》河南财经政法大学2019届毕业MV
下一条:青春需奋斗,人生当自强——先进典型胡阳
关闭窗口
 
友情链接
中华人民共和国教育部 河南省教育厅 郑州大学
河南师范大学 河南理工大学 河南大学
河南农业大学 河南科技大学 河南工业大学
华北水利水电大学 河南中医药大学

地址:郑州市郑东新区金水东路 电话:0371-86159182 邮箱:hncdxgb@163.com
版权所有 © 河南财经政法大学党委学工部 CopyRight©2005-2019 All Right Reserved