学校首页
文章搜索:
 首页  部门概况  思想教育  学生管理  学生资助  规章制度  下载专区  学工通讯 
 
当前位置: 首页>>首页>>辅导员说>>正文
立德树人,与爱同行——访2018年度优秀辅导员刘晔
2019年09月10日  

在校党委学工部和院党委的正确领导与大力支持下,作为一名辅导员,按照本职工作的要求,以求真务实的精神,严谨认真的态度开展2018年度工作,圆满完成本年度各项工作。现将工作汇报如下:

一、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定不移地贯彻执行党的路线、方针、政策,做好青年学生的思想引领

作为一名政治辅导员,始终坚持正面教育引导学生,积极利用党课、团课、形势与政策课等课堂教学和日常活动,宣传党和国家的大政方针,团结广大学生坚定社会主义信念,在重大问题面前头脑清醒,立场坚定。

(一)积极规划和开展思想政治教育

按照校党委学工部要求,结合实际工作,积极完成新生入学教育、毕业生离校教育、社会主义核心价值体系教育等教育活动,引导学生树立正确的世界观,人生观和价值观;按照校团委工作要求开展青年学生的思想引领工作;参与形势与政策授课工作;加入校微党课讲师团,在入党积极分子中进行微党课巡讲。

(二)努力做好党、团组织建设和学生干部管理工作

严格按照程序开展学生党员发展工作,做好学生党员日常管理;认真指导团员教育评议,建立团委、团支部、团小组的有效管理机制;探索确立由团委、学生会、科协组成的学生干部机构,培养了一支有能力、有责任心、能吃苦的学生干部队伍,认真落实学校、学院各项工作。

二、坚持“以人为本、服务育人”理念,求真务实,扎实做好本职工作

(一)加强学生安全管理工作

除了健全学院的安全工作制度,维护学院日常安全稳定工作之外,同时开展学生安全教育相关活动, 共举办“安全知识宣讲”、 “消防逃生演练”、“安全宣传月”等特色安全相关活动十余次。与此同时,对学院经济困难学生、学习困难学生、心理问题学生重点关注、谈心谈话、持续引导,从日常生活和工作的点滴做起,一旦发现有学生有思想波动,及时介入,为他们排忧解难,解开心结,引导树立正确的人生观、价值观等。学院于2018年4月获“平安校园创建先进单位”的荣誉。

(二)着力推进学院资助工作

在校资助中心的领导下,顺利完成“勤奖助贷补”等方面的工作,并取得了可喜的进步。制定《电子学院贫困生认定暂行办法》,设立班级与学院评定小组,根据学院制定的 “贫困生量化分级表”进行助学金等级量化评议,学生反响良好;顺利完成高校贷款工作,完成学生奖、助、贷的发放工作,无错误遗漏;实地走访宿舍摸底,为贫困生发放冬补,送去温暖;通过资助政策宣讲会、暑期贫困生家庭入户走访等工作,将资助政策深入人心;引导贫困生克服苦难、自强自立、立志成才,学院学生获“十佳励志先进个人”;组织学生积极参加“助学、筑梦、筑人”主题活动,学院获“优秀组织奖”。

(三)指导学生开展暑期社会实践活动

紧扣社会热点,指导开展暑期三下乡社会实践活动。历时时间长,前后跨度将近一月;涉及区域广,调研活动采取集中与分散的方式,足迹包括了陕西、安徽、四川等地,带领学生走进农村,走进社区,走进企业,了解民情,了解社情,了解国情,使大学生暑期社会实践真正成为大学生成长成才的舞台。由学生组成的“新思者双创调研团”队伍,在实践中表现突出,丝路新世界青春中国梦”一带一路专项活动取得了优秀成绩,收录于河南省科协调研课题,报告交由国家发展改革委组织的大众创业万众创新专题调研活动。

(四)引导学生积极参与科技创新活动

组织实施2018年第五届大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛总决赛暨第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”校赛选拔赛。在第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛河南赛区总决赛中,学生荣获特等奖、最佳创新奖1个,一等奖2个,学院荣获优秀组织奖;在第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛全国总决赛中,学生荣获二等奖1个,学院荣获优秀组织奖;在2018年“创青春”河南省大学生创业大赛中,荣获金奖1个;在第五届河南省大学生物流仿真设计大赛暨“百蝶杯”第四届全国大学生物流仿真设计大赛河南省选拔赛中,荣获特等奖1个,二等奖1个,学院荣获优秀组织奖;在“百蝶杯”第四届全国大学生物流仿真设计大赛中,荣获一等奖1个,学院荣获优秀组织奖;在2018百蝶杯全国大学生智慧供应链创新创业挑战赛河南赛区选拔赛中,获得二等奖1个,三等奖1个。

(五)用心关怀少数民族学生成长

作为学院新疆籍少数民族工作联络员,负责与少数民族同学之间的联络沟通工作。新疆籍少数民族学生不远千里异地求学,坚持以爱为源,尊重学生的风俗习惯,从日常生活服务等细节着手给予重点关心。在做好服务的同时,最大限度地为少数民族同学提供良好的成长成才环境,思想上的引领、生活上的关心、学业上的指导。围绕少数民族学生开展 “筑梦华章,结伴成长”特色品牌系列活动,引导少数民族学生受教育、长才干。少数民族同学中涌现出一批优秀分子,2018年毕业的2名新疆籍少数民族学生一名留校任辅导员,一名在河南科技大学任辅导员。

三、牢记责任,勤于思考,锤炼业务,继续前行

多年的辅导员工作实践,使我认识到对学生怀有一颗爱心,一份责任,是做好辅导员工作的重要前提。心中充满了爱,自然就充满对学生健康成长成才、对大学生思想政治教育事业的责任,所以对自己提出四方面的要求:第一,身体力行,严格要求自己,要求学生做到的自己首先做到,为学生做好表率,培养学生良好的行为习惯。第二,建立健全院、班、宿舍信息网。时刻把握学生的思想动态。学生中的事情要提早知道,预先知道,常和学生谈心,深入了解他们在想什么,希望我们做什么。第三,处理问题果断、细心。发现问题及时解决,今天的事情决不留到明天,让自己的工作制度化、规范化、效率化。第四,勤于思考,多做有心人,注重工作方法、经验的积累,并不断提高自身理论水平,以适应新形势下辅导员专业化、职业化的要求。辅导员工作的过程是一个心灵不断充实和经历层层积累的过程,在面对不同的学生做工作的过程中,注意积累经验做好总结,以便更好的面对不同的学生和各种突发事件,做到心中有数。

学生工作事无巨细、使命光荣、责任重大,在今后的工作中,我将进一步加强理论学习,以学生发展为本,紧密结合院系实际、学生实际、专业实际有效开展好各项工作,进一步寻找思想政治教育与学生未来发展的结合点,进一步探索学生工作与学生职业生涯发展的结合点,踏踏实实履行本职工作。


打印    收藏
上一条:以信仰信念为支撑 做履职尽责思政人——访2018年度优秀辅导员王帅
下一条:思想引领,管理育人,全面服务学生成长成才——访2018年度优秀辅导员张莹
关闭窗口
 
友情链接
中华人民共和国教育部 河南省教育厅 郑州大学
河南师范大学 河南理工大学 河南大学
河南农业大学 河南科技大学 河南工业大学
华北水利水电大学 河南中医药大学

地址:郑州市郑东新区金水东路 电话:0371-86159182 邮箱:hncdxgb@163.com
版权所有 © 河南财经政法大学党委学工部 CopyRight©2005-2019 All Right Reserved