当前位置: 首页>>首页>>辅导员说>>正文
以信仰信念为支撑 做履职尽责思政人——访2018年度优秀辅导员王帅
2019年09月11日

2018年,在学工部、校团委和院党委的领导下,结合资源与环境学院团员青年特点和实际情况,努力探索新形势下团员青年思想政治教育的特点,不断夯实党团组织建设;扎实开展学业指导,浓郁院风学风;开展新形势下的就业和创业指导工作;做好日常事务工作的同时严防重大安全责任事故;重视理论研究和学习的同时及时躬身实践,使思想政治教育的效果更加明显,团员青年的获得感更加充分,党团组织的组织力战斗力进一步提升。

一、积极探索新形势下的思想政治教育

及时调研、了解学生的思想动态和所思、所想、所需,不断将学生关心的热点、焦点、痛点问题谋划为思想政治教育的着眼点、话题点和落脚点;陆续开展"听报告、抒心声、跟党走”党支部专题学习暨专题团日活动;“中国梦 我的梦”、“学习贯彻十九大精神,传承弘扬优秀传统文化” 主题团课活动;“拥抱新时代 青春勇担当”学习宣传十九大精神团干论坛;“心中有理想,脚下有力量”主题征文活动;“持续爱党爱国教育 坚定团员理想信念”两会学习研讨会;“做诚信学生,创诚信校园”、“心怀感恩,励志成才”“勤俭满校园,我们在行动”等基础道德教育活动;“我的马克思主义宗教观”“忆峥嵘岁月,铸青春辉煌”形势政策教育活动,用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导思想、推动工作、培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人,增强思想引领的效果。

二、夯实组织建设

(一)夯实基层组织建设

扎实推进党团组织建设,进一步巩固“三会一课”制度和“三会两制一课”制度,积极推进团班一体化建设,建立访家制度,发挥党员、优秀团员的先锋模范和战斗堡垒的作用。

(二)扎实开展学生干部建设工作

建立健全《资源与环境学院学生干部日常管理考核制度》,从思想政治、能力素质、道德品行、现实表现等方面综合对学生干部日常工作进行考核和管理,保持学生干部的先进性和纯洁性。

三、抓学风舍风、做领航引航

(一)营造浓郁学风

以完善制度为保障,通过制定《资源与环境学院学风督导专项工作方案》,严格按照学风督查制度、监考巡考制度、学业预警制度开展日常工作,做到立规矩、常监督、正学风;参与制定了《资源与环境学院专业技能大赛组织管理与奖励办法》和《资源与环境学院学术类竞赛评优评先及综评奖励暂行办法》,培养学生的专业兴趣;开展“晨读、晚跑”特色学习活动,宿舍开展读书“沃”谈会,营造班舍学习氛围。

(二)建立导师和学生定期互动交流渠道

打造师资引领,通过班导师制的建设,建立导师和学生定期互动交流渠道,形成学生课业指导,学术创新引导,大学生活引领,建立思想困惑疏导,交流沟通机制。在此基础上建立“访家”制度,并以此为契机打造宿舍“家”文化,进而形成各具特色的班级文化。实现文化育人的功能。通过值日制度、宿舍公约、“家”长访“家”等制度,引导学生形成良好的学习、生活习惯,学院获得“校文明宿舍创建先进单位”称号。

(三)开展以“融”代“引”

针对新生开展“我的马克思主义宗教观”、新生班级风采展示等活动,解决新生大学适应问题;举办安全消防演练,宣传防诈骗知识,培养新生自律自立和安全意识;通过开展“开学第一课”、专业介绍大会、新老生交流会、专业实训等活动,帮助学生加深专业认知、培养专业兴趣,做心理健康、积极向上、热爱专业的大学生。

四、搭建育人平台,完善育人帮扶

搭建科技创新平台,不断营造课外学术和科技创新的良好氛围。举办低碳环保创意设计大赛,引导学生形成良好生活习惯,提高创新能力。搭建学术实践平台,组织带领学生参加“全国大学生乡村规划竞赛”,“新蚁族杯”地理科学展示大赛,提升学术实践能力。搭建青年志愿者服务平台,设计三个“一”活动,即读一本好书、做一次家务、参加一次志愿服务活动,作为寒暑假社会实践的有益补充,提高学生的综合素质,结合学院专业特点进行地质博物馆讲解服务,建立基地化,长效化,品牌化志愿服务模式。搭建就业创业平台,通过就业指导课、专场招聘会、模拟应聘大赛等方式提升学生就业竞争力;加大就业走访力度,与河南省测绘地理信息局签订合作框架协议,拓宽就业实习渠道;建立社会评价机制,做好三次就业排查,建立就业跟踪服务常态化机制,促进人才培养质量的不断提高,服务我院学生就业创业。

构建院、班、个人三级网络,每年开展新生心理健康普查,完善网络心理危机发现、监控及干预、信息交流报送和咨询管理等制度,实现心理健康教育的全覆盖。坚持资助和育人相结合,在对经济困难学生进行经济资助的同时,促进其心智成长和能力提升,做好相关记录,实时把握动态。

五、依托学生社团,突出特色活动

依托绿色经济发展协会,广泛开展育人创新实践。与河南大学联合举办“绿色地球、美丽中国”第49个“世界地球日——‘球’生之路”展会系列活动、围绕“Gis Day”开展“地信活动月”、“资环文化月”、“第四届低碳环保创意设计大赛”等与专业相关特色品牌活动,培养学生专业知识,提升专业素养,激发实践兴趣,加深专业认同感。