学校首页
文章搜索:
 首页  部门概况  思想教育  学生管理  学生资助  规章制度  下载专区  学工通讯 
 
当前位置: 首页>>首页>>辅导员说>>正文
立德树人,助力学生成长成才——访2018年度优秀辅导员袁媛
2019年09月12日  

本人能够坚持学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步统一思想,用最新理论成果武装头脑,以增强学生工作的针对性,提高学生工作的实效性。这让我对辅导员的工作有了深刻的了解,也让我更加深刻地体会到做好一名辅导员的不容易。作为一名思想政治辅导员,我始终把立德树人作为工作的目标,全方位培养学生。

一、把青年学生的思想政治建设放在首位,推动全面从严治团向纵深发展

按照“理论教育与实践教育相结合的原则”,坚持三会两制一课,引导帮助团员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,达到每一个青年都做党的政策的坚定的拥护者和自觉实践者,我院举办“信 新时代青马者说”主题青年沙龙活动,贯彻落实“中国共产主义青年团第十八次代表大会”会议精神。

二、加大常规管理工作力度,助力学生成长成才

以教室为阵地,狠抓学风建设,组织各年级学生以班级为单位的晚自习活动,同时进行学风督查、敬师礼活动,有力的促进了学生学习主动性与积极性的提高。

以宿舍为阵地,创建文明宿舍,深入学生宿舍,开展教育、管理、帮扶等活动,宿舍学风浓厚,安全检查、卫生检查成绩名列全校各院系前列,也有力的促进了平安校园的建设。

以体育活动为支点,全面提高学生的身体素质,增强集体荣誉感2018年我院在校田径运动会中夺得团体总分第五名、校新生田径运动会第六名的好成绩。

三、以新生入学教育和毕业生离校文明教育为抓手,做好人才输送工作

结合学生自身实际特点,精心安排新生入学教育工作,使新生在入学后短时间内熟悉校园环境和学院的相关制度;熟悉学院的学生管理;了解防火防盗的相关知识;做好大学生的心理健康教育;选择适合自己的学习方式;领会《学生手册》中的各项条款;为学生创造锻炼平台,提升学生的综合素质,为学院的发展培养人才。

在毕业生离校期间,开展了形式各样的诚信教育、毕业典礼、就业指导座谈会、辅导员深入毕业生宿舍、慰问毕业生等等丰富多彩的主题活动,拉进了毕业生与母校的感情,了解毕业生离校情况,为社会输送优秀人才。

四、发展学生干部素质,促进基层团学组织建设

坚持开展青马工程培训工作,从开班仪式到结业典礼共开展八期培训,切实加强学生干部的队伍建设。培养用之能战,战之能胜的高素质学生干部,提高学生干部能力、发展学生干部素质、促进基层团学组织建设、促进我院团学工作的前进。

五、开展丰富的课外文化活动,增强校园文化建设

依托校团委指定的团日活动、团课培训、社团联合运动大赛、“魅力团支书”“活力团支部”风采大赛、演讲比赛、辩论赛、元旦晚会等丰富多彩的校园文化活动,丰富学生第二课堂生活。


打印    收藏
上一条:坚守初心,做好学生成长路上的“植树人”——访2018年度优秀辅导员白婧
下一条:以信仰信念为支撑 做履职尽责思政人——访2018年度优秀辅导员王帅
关闭窗口
 
友情链接
中华人民共和国教育部 河南省教育厅 郑州大学
河南师范大学 河南理工大学 河南大学
河南农业大学 河南科技大学 河南工业大学
华北水利水电大学 河南中医药大学

地址:郑州市郑东新区金水东路 电话:0371-86159182 邮箱:hncdxgb@163.com
版权所有 © 河南财经政法大学党委学工部 CopyRight©2005-2019 All Right Reserved