学校首页
文章搜索:
 首页  部门概况  思想教育  学生管理  学生资助  规章制度  下载专区  学工通讯 
 
当前位置: 首页>>首页>>辅导员说>>正文
坚守初心,做好学生成长路上的“植树人”——访2018年度优秀辅导员白婧
2019年09月13日  

仿佛一眨眼之间,我从事学生工作已经八年半,从最初工作时的跌跌撞撞,到今天学会的不断总结提升,漫漫长路付出了很多,也收获了很多。

一、爱岗敬业,永葆“四心”

在一线岗位这八年半,我送走了三届毕业生,带了两届大一、一届大三学生。每届人数在700—1000人,可以说,除了寒暑假,几乎每天都被学生的各种问题所包围,而经常也有各种突发事件让人手足无措。在这种情况下,如何做好工作,秘诀只有一个:永葆“四心”——爱心、细心、耐心、责任心。

爱心是学生工作的核心。作为一名学生工作者,要爱这个岗位,更要爱你的学生,只有真心实意的感情才能打动学生的心,才能让他们认可你的工作,让思想政治教育的教化作用润物细无声地影响学生,把思政工作真正做到学生心里去,充分发挥思政工作对青年学生世界观、人生观、价值观的引领作用。

细心是学生工作的要求。思想政治教育工作是关于人的工作,也是最难批量化开展的工作。因为每一个学生都是一个独立的个体,有不同的心理需求,只有时刻保持细心,才能及时发现学生的需求并加以引导。而耐心和责任心更是面对数千学生各种各样问题时的必备素质。

工作以来,因为热爱这个岗位,无数次加班跟学生、家长谈心,倾听他们的声音,了解他们的需求。而正是日常累积的付出,让越来越多的学生信任我,愿意告诉我他们的秘密,让我帮他们分担自己的烦恼和痛苦,也正是这样的氛围,让学生可以主动找我倾诉并寻求帮助。工作多年以来,多次帮助毕业困难、学业困难、心理障碍、家庭困难的学生顺利毕业走向了工作岗位。

耐心是学生工作的基础。工作以来,我无数次耐心地给学生解答学习、生活、就业等方面的疑惑。特别是指导学生就业阶段,同样的问题最多时候甚至一天要说上二十多遍,虽然繁琐,但正是细心和耐心的工作态度,也让学生认可了我的工作,节假日时候一条一条学生的祝福短信就是他们对我最好的回报,而毕业生离开母校后还时常返校的探望更是让我愈发热爱这个岗位。

责任心是学生工作保障。我始终以高度的责任心完成各项任务,从未出现一起安全事故。会计学院作为学校最大的学院,学生人数一直在四千人左右浮动,但是学生工作队伍人员一直变动较大,曾经也遇到过只剩两名辅导员却要面对四千学生的情况。然而,我并未懈怠一分,而是跟同事通力合作,在院党委的领导下,始终保持了各项工作走在前列。

二、与时俱进,常学常新

从事学生工作的有一个显著特点就是从事工作者年龄与所指导学生年龄差逐年递增,这就要求学生工作者必然要坚持理论学习,学会用新的方式跟学生沟通交流、常学常新,才能够走近学生的生活,引导学生健康成长。

我在日常工作中认真学习党的最新会议精神和习近平同志重要讲话,并及时关注网上最新理论动态,掌握意识形态工作最新方法,了解网上热点话题,让自己跟青年学生有话谈、能引导,同时也积极学习大学生心理健康相关知识,努力让自己工作能力跟上学生成长成才进度。

三、安全为先,俱无小事

作为一名学生工作者,安全稳定是工作首要职责,因此我坚持定期走访宿舍,了解学生基本情况。同时促进日常管理工作制度化,更新三检条例制度,确保安全管理有据可依;并抓好党员安全责任人,确保了安全事故零发生率;坚持横向管理与纵向管理相结合,依托年级委员会,坚持做好假期离、返校登记和放假安排工作,确保了学生往返途中无漏洞。本人任职以来,处理由心理问题引发的突发事件12起,帮助学生解决困难37起,未发生重大安全问题。

四、积极创新,拓展学生党建活动多种形式

自工作起,本人曾担任学生支部书记长达八年,并在2016年9月通过增补换届,担任我院党委组织委员一职。

八年以来,我作为学生支部书记,严格按照规定开展支部工作,严肃对待党员发展程序,在校党委和院党委的指导下,坚持了“成熟一个发展一个的原则,力争把我院最优秀的同学吸收到党组织中,提升学生党员群体的战斗力。

同时坚持创新,探索推进学生党务工作实效性。第一,探索体验式党课模式。通过采取校外实践、学生上党课、模范讲党课、设计党课相关素质拓展项目等多重方式,丰富党课内容,拓展青年学生对党课的学习深入度。第二,探索学生党课考核量化工作,以学生党员积分、学生党员工作日志、学生党员志愿服务考勤等多种方式,通过分任务、压担子,让学生党员主动参与、自愿服务,充分认识自身的责任和担当,持续不断发挥学生党员模范作用。

从事这个工作马上就九年了,因为负责年级学生较多,加班已经成为家常便饭,可是连续三年拍摄我院毕业生千人大合照时的成就感,却能把每一次加班时的疲惫一扫而空。十年树木,百年树人,每一个学生工作者都是无数株幼苗的“植树人”,也许一个细小的举动,影响的就是学生的一生,所以唯有坚守初心,继续前行!


打印    收藏
上一条:创新工作方法,引领学生思想——访2018年度优秀辅导员李陶
下一条:立德树人,助力学生成长成才——访2018年度优秀辅导员袁媛
关闭窗口
 
友情链接
中华人民共和国教育部 河南省教育厅 郑州大学
河南师范大学 河南理工大学 河南大学
河南农业大学 河南科技大学 河南工业大学
华北水利水电大学 河南中医药大学

地址:郑州市郑东新区金水东路 电话:0371-86159182 邮箱:hncdxgb@163.com
版权所有 © 河南财经政法大学党委学工部 CopyRight©2005-2019 All Right Reserved