学校首页
文章搜索:
 首页  部门概况  思想教育  学生管理  学生资助  规章制度  下载专区  学工通讯 
 
当前位置: 首页>>首页>>辅导员说>>正文
创新工作方法,引领学生思想——访2018年度优秀辅导员李陶
2019年09月14日  

2018年,我在校学工部及学院党委领导下,本着立德树人的工作理念,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,恪守辅导员职业准则,履行《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》,积极完成各项工作任务,并总结如下:

一、学生工作基本情况

本年度主要负责17级336名学生,共8个班;主管团委和学生会11个学生部门,即新闻中心、微博运营部、微信运营部、学习部、文艺部、体育部、生活部、纪检部、卫检部、安检部、校友工作部,主要负责学院宣传工作、奖助学金和三评工作、文体活动、贫困生工作、三检工作等;担任学院学生第一党支部书记,带领支部开展三会一课、组织生活、党员发展以及开展日常党务工作。

二、主要工作业绩和亮点

(一)抓好自身理论学习,不断提升思想政治水平

思想政治辅导员自身的思想素质理论水平是从事这项工作的理论基础。本年度,本人认真学习马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,贯彻学习十九大精神,积极参加“两学一做”主题教育活动、高校辅导员青年学生骨干学习十九大精神网络培训示范班、党委组织部举办的红旗渠学院培训班、大学生心理健康教育专题辅导员培训等,不断提升自己的思想境界,以科学发展观武装自己的头脑,用社会主义核心价值体系指导自己的工作。

(二)持续完善“国贸小微”学生网络思想政治教育平台

带领学院宣传中心学生骨干,运用新媒体,持续积极开展形式多样、内容丰富、品质较高的网络思想政治教育板块,如“平语近人—习近平总书记用典”系列视频学习、小微树洞、小微学礼仪、小微讲安全、小微半月杂谈、前进国贸小微领航等,贴近学生需求和兴趣,加强同学生互动,运用网络新媒体对学生开展思想引领、学习指导、生活辅导、心理咨询等;建立完善的新媒体运营机制和网络舆情监督机制,传播正面声音,引导网络正能量,创建清朗网络空间。

(三)积极承办校级活动

2018年5月承办校文明办道德讲堂活动,2018年6月承办校文明办“文明交通,安全出行”系列活动,2018年7月至9月承办校学工部“晒晒家乡新变化”主题活动,均取得较好效果和广泛影响,受到师生一致好评,助力和谐文明校园文化建设。

(四)依托“新媒体+项目”模式,创新基层党建工作方式

协同学院党委,在基层党建工作特别是学生支部管理上持续探索新方法。一方面,运“国贸小微”新媒体平台设立板块进行微党课、“移动党建”教育,开展党的系列理论知识的学习,组建新媒体党建团队维护和运营;另一方面在支部启动党建工作项目化管理机制,依托项目立项进行党建工作研究和服务项目研究,既提升党员政治理论水平,又丰富支部活动内容。

(五)开展学生资助工作

本着“不让学生因家庭经济困难而放弃学业”,加强对建档立卡学生帮扶和精准扶贫的力度,进行走访宿舍、学生座谈了解学生实际学习生活情况,通过突发经济困难学生帮扶、学生心理疏导、过冬棉被发放等各项举措,有效缓解家庭经济困难学生的学习和生活压力,使其树立起自立自强、诚实守信的观念,帮助其顺利完成学业。主要包括积极开展资助宣传教育工作,组织学生参加“诚信校园行知识竞赛;完成贫困生认定、助学金评选、励志奖学金评选、黄廷方奖学金评选等,加强资助资金、贷款发放与管理;为贫困生分档次建立档案,落实精准扶贫政策;定期组织座谈,对困难学生给与物质、经济补助;寒暑假带队走访贫困生,带队对省内贫困生家庭进行关怀慰问。

(六)积极组织学生参加、开展文体活动,获得优异成绩。

带领文艺部、体育部开展日常训练,在校文体比赛中成绩优异。包括春季运动会花球啦啦操、健美操第一名,跆拳道一等奖,学院团体总分第六名;秋季运动会啦啦操、跆拳道均获第一名,新生运动会团体第七名;三大球比赛男篮第五,男足第四,女足第四,男排第七。

(七)转变三检工作服务型模式,助力创建平安校园环境

主管学院学生三检安全工作,通过开展安全知识宣传教育、冬季安全月、文明宿舍创建等活动,提高学生的防范意识;完善三检检查条例,量化考核积分,加强辅导员检查力度等措施,保证学生安全学习生活环境。同时,创新工作理念,充分运用新媒体平台,线上线下同时开展安全教育工作;推进“三检”工作服务型转变,加强三检部门服务职能。

(八)获得奖项

1. 2016年运用新媒体构建网络思想政治教育新阵地在我校学生工作优秀成果评比中获一等奖;

2. 2018年在我校组织的三下乡社会实践活动中获先进工作者称号;

3. 2017年被我校评为工会工作先进个人;

4. 2016年度获我校宣传工作先进个人;

5. 2017年度在我校新闻宣传工作先进个人评比中获一等奖;

6. 《运用新媒体构建网络思想政治教育新阵地》获河南省思想政治工作优秀研究成果三等奖;

7. 《“国贸小微”学生网络思想政治教育平台》获河南省高校精神文明创建优秀工作案例一等奖;

8. 获第二届河南省高校网络宣传思想教育优秀工作案例一等奖;

9. 2016年、2017年校辅导员职业能力大赛三等奖;

10. 2017学年国贸学院年度考核优秀;

11. 2018年在我校组织的第二届微型党课比赛中作品《做勇担民族复兴大任的新时代追梦人》获优秀微党课;

12. 2018年在首届“声动科大”大学生新媒体论坛上《国贸学院排球队》作品获优秀作品奖

(九)学术成果

1. 项目课题:新媒体+项目推进基层党建工作科学化机制研究,于2018年12月31日申请结项

2. 高校学生志愿服务现状及心理研究 《现代交际》

3. 新媒体环境下河南高校学生媒介素养现状调查和对策分析 《长江丛刊》

4. 运用新媒体创建网络思想政治教育新阵地 《高教学刊》

5. 红色动画《地道战之英雄出少年》文化传承与审美创新《艺术品鉴》

6. 当代综合性大学如何渗透美育教育 《新丝路》

三、严格履行辅导员工作职责

(一)积极开展思想理论教育和价值引领

通过走访班级和宿舍、谈心谈话、网络交流、问卷调查等多种途径了解学生的基本信息、日常情况和思想动态,有针对性地帮助学生处理好思想认识、价值取向、学习生活、择业交友等方面的具体问题;积极组织班级主题教育、重点帮扶学生谈心谈话、支部党团活动、寒暑期社会实践等活动,引导学生深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入开展中国特色社会主义、中国梦宣传教育和社会主义核心价值观教育;结合学生实际,运用新媒体平台开展网络思想政治教育工作,帮助学生不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。

(二)党团和班级建设

指导学生定期开展班会、团日活动、支部三会一课等活动,开展学生骨干的遴选、培养、激励工作、入党积极分子培养教育工作、学生党员发展和教育管理服务工作,积极推动组织工作创新,从思想政治、能力素质、道德品行、现实表现等方面综合考察学生的先进性和纯洁性。

(三)学业指导和学风建设

熟悉学生所学专业的基本情况、培养计划、专业前景等,组织学生开展学风建设活动如班级读书活动、学习部纪检联合检查考勤、项目1+1、考试动员大会、考研座谈会、组织学生参加课外学术实践活动等,引导学生养成良好的学习习惯,掌握正确的学习方法。

(四)学生日常事务管理

积极开展学生日常事务管理,组织学生积极参加十佳歌手比赛、校运动会、学院心理话剧大赛、院元旦晚会等文体活动,并取得多项团体荣誉;公平、公开、公正的组织开展奖助学金、评优评先学生等评比工作;组织开展学院贫困生资助工作,如十佳励志表彰大会、贫困生棉被发放、重点帮扶学生建档立卡、困难学生谈心谈话、勤工俭学岗位推荐、贫困生认定、助学金评选、励志奖学金评选等,对困难学生进行帮扶,为学生提供生活指导,促进学生和谐相处、互帮互助;组织开展文明宿舍创建活动,动员学生宿舍广泛参与,共建和谐安全卫生宿舍环境;改进三检检查方式和理念,推进三检工作条理化、制度化建设,进一步向服务型管理模式转变。

(五)心理健康教育与咨询工作

通过多次学生心理调研、问卷调查、谈心谈话等形式,了解大学生的心理特点,熟悉大学生常见的发展性心理问题,掌握倾听、共情、尊重等沟通技能,能够与大学生建立积极良好的师生关系,帮助学生调适一般的心理困扰;组织心理话剧大赛、网络心理健康教育、心理健康讲座等形式多样的心理健康教育活动,使学生陶冶情操,锻炼意志,提升心理健康水平。

(六)网络思想政治教育

运用新媒体,积极开展形式多样、内容丰富、品质较高的网络思想政治教育,如小微夜谈之社会主义核心价值观、小微树洞、小微学礼仪、小微讲安全、小微微访谈、前进国贸小微领航等,贴近学生需求和兴趣,运用网络新媒体对学生开展思想引领、学习指导、生活辅导、心理咨询等;建立完善的新媒体运营机制和网络舆情监督机制,传播正面声音,引导网络正能量,创建清朗网络空间。

(七)校园危机事件应对

组织学生开展形式多样的校园安全教育活动,如宿舍安全、出行安全、网络安全、运动安全等,进一步完善各种突发事件应急预案,并组织学生学习;对校园危机事件进行初步处理,稳定局面控制事态发展,及时掌握危机事件信息并按程序上报,参与危机事件后期应对及总结研究分析。

(八)职业规划与就业创业指导

充分发挥新媒体优势,利用微信、微博“小微助就业”板块发布就业信息、相关就业指导内容;担任“大学生职业发展和就业指导”任课老师,通过课堂讲授和课下指导对学生进行求职技巧指导、就业政策及流程解读以及职业生涯规划等内容;帮助学生树立正确的就业观念,鼓励学生积极响应西部帮扶等国家就业政策,引导学生到基层、到西部、到祖国最需要的地方建功立业。

(九)理论和实践研究

积极参加“两学一做”学习教育活动,深入学习十九大报告精神,不断提高自身的思想政治水平和专业知识素养,积极参加学校各部门组织的专业素养及政治理论培训,多次参加思想政治课题和项目研究,参与课题《“新媒体+项目”推进基层党建工作科学化机制研究》并即将结项。

(十)积极落实基本工作

认真落实辅导员值班制度,在值班期间留校在岗、走访宿舍、处理突发事件;日常记录辅导员日志,按时参加学生工作相关活动、会议,及时上交工作材料;积极参与培训、学习交流和评比活动,完成辅导员相关学生思想政治工作任务。

四、工作展望

这一年来,我以校规校级、辅导员准则严格要求自己,努力完成各项工作任务,但是仍存在部分工作经验缺乏系统总结,理论学习不够全面深刻等问题。在下一年,我会努力克服工作中的不足,不断地提升自己的综合素质,进一步改进工作方法,加强对学生日常思想引领,争取在学生工作方面更上一层楼。


打印    收藏
上一条:坚守初心,强化责任——访2018年度优秀辅导员李曼
下一条:坚守初心,做好学生成长路上的“植树人”——访2018年度优秀辅导员白婧
关闭窗口
 
友情链接
中华人民共和国教育部 河南省教育厅 郑州大学
河南师范大学 河南理工大学 河南大学
河南农业大学 河南科技大学 河南工业大学
华北水利水电大学 河南中医药大学

地址:郑州市郑东新区金水东路 电话:0371-86159182 邮箱:hncdxgb@163.com
版权所有 © 河南财经政法大学党委学工部 CopyRight©2005-2019 All Right Reserved