学校首页
文章搜索:
 首页  部门概况  思想教育  学生管理  学生资助  规章制度  下载专区  学工通讯 
 
当前位置: 首页>>首页>>辅导员说>>正文
坚守初心,强化责任——访2018年度优秀辅导员李曼
2019年09月15日  

一、坚定理想信念,切实做好学生的思想引领工作

认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在工作过程中严格遵守政治纪律和政治规矩,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在学生中举办“学习习总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神”、“信·新时代青马者说”青年沙龙主题活动、“不忘跟党初心,牢记青春使命”、“春华秋实七十载,砥砺前行谱新篇”等主题的团日活动。这些活动的开展使学生进一步提高政治站位,以新思想指导新实践、以新状态谋求新作为,引领学生在工作、学习和生活中发挥先锋模范作用,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,培养学生热爱祖国、热爱人民的高尚情操和浓厚的家国情怀。

二、关爱、服务青年,心系青年成长发展

我在担任系团总支书记的同时,也是2018级学生政治辅导员。日常工作中,我经常深入学生班级、宿舍、课堂,结合学生实际,在思想引领、安全教育、心理健康教育、新生领航教育、网络思想教育等方面,开展了卓有成效的工作;指导新生切实开展“艺青聚力—树艺韶华”系列特色活动,让每个新生明确自己想要什么,给处在迷茫之中的新生提出建议,为他们的大学目标指引方向;发挥新媒体平台的优势,建立年级学生QQ群,在群内与学生交流互动,解惑答疑;建立需要重点关注的学生台帐,将学业预警、经济困难、身患重疾、人际关系交往障碍等方面的学生信息记录下来,平时工作中多加留意,定期谈心谈话,根据掌握的情况随时更新台帐信息。事无巨细,春风化雨,深入细致有爱的工作,得到学生的普遍认可。

三、树立整体观念,发挥协同教育优势

学生干部是学生工作得以落实的具体组织者、协调者、实施者,一个优秀的集体必须要有一支优秀的学生干部队伍。依托系团总支学生干部队伍和班团支部干部队伍两个组织,把好入口关,做好学生干部教育培训,引导他们在实践中长才干,受锻炼,做贡献,切实发挥学生干部的带头作用、助手作用、桥梁作用、服务作用。在实际工作过程中,通过班团一体化建设、我心中的“财小艺”形象设计、正能量之星宣讲等组织平台和工作载体,使它们相互作用而形成协同效应,充分发挥组织凝聚优势、宣传引领优势、榜样示范优势,在广大学生中树立正确的世界观、人生观和价值观。

四、聚焦主责主业,找准工作实现路径

开展积极有效的理想信念教育、爱国主义教育、社会主义核心价值观教育,引导学生自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”。

开展新生团课、微党课,引导培养优秀青年加入党组织,严把党员入口关方面,将“推荐优秀团员作为入党积极分子人选”作为党员发展的重要渠道。

开展以安全稳定为保障、以学风建设为导向的日常管理。新形势下,意识形态安全至关重要,除了常规的安全教育管理之外,适时开展抵御宗教渗透和防范校园传教方面的教育活动,切实保障学生的生命财产安全和校园的和谐稳定。通过召开学风建设专项工作会议、学风建设主题班会、考前动员会等形式,实施严抓到课率、课堂文明,实行无手机课堂,在部分班级实行“敬师礼等,帮助学生养成良好的学习习惯,进一步促进优良学风的形成。

开展职业生涯规划和就业创业指导。从入校初期的职业生涯规划教育到毕业年级的实习安全会议、毕业生党员主题教育大会、就业招聘信息的发布、就业信息的统计整理上报等,每一个环节都在体现就业是民生之本的理念。创业是就业之源,积极营造“双创”氛围,充分调动同学们的积极性和创业热情,我院邀请了具有实践经验丰富、理论基础扎实、逻辑思维缜密的老师对参赛同学进行悉心指导。在“创青春”河南省大学生创业大赛中,涌现出了高凯、翟丽萍等创新创业典型。

五、工作思考

在多年的工作过程中,每到工作瓶颈期时,都有种“书到用时方恨少,事非经过不知难的感觉。置身于中国特色社会主义新时代,面对新形势、新任务、新青年,我们必须要不停的学习,把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中修炼自我,在关爱、服务、引领学生的道路上,不断进取,不忘初心,继续前行。


打印    收藏
上一条:实践育人,以文育人——访2018年度优秀辅导员孙延
下一条:创新工作方法,引领学生思想——访2018年度优秀辅导员李陶
关闭窗口
 
友情链接
中华人民共和国教育部 河南省教育厅 郑州大学
河南师范大学 河南理工大学 河南大学
河南农业大学 河南科技大学 河南工业大学
华北水利水电大学 河南中医药大学

地址:郑州市郑东新区金水东路 电话:0371-86159182 邮箱:hncdxgb@163.com
版权所有 © 河南财经政法大学党委学工部 CopyRight©2005-2019 All Right Reserved