学校首页
文章搜索:
 首页  部门概况  思想教育  学生管理  学生资助  规章制度  下载专区  学工通讯 
 
当前位置: 首页>>首页>>辅导员说>>正文
逐梦新时代,初心永不改——访2018年度优秀辅导员张利杰
2019年09月17日  

2016年,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。这为每一位辅导员的工作指明了努力方向,即我们一切工作的出发点和落脚点是学生,只有不断地围绕学生、关照学生、服务学生,才能真正将立德树人的根本任务落到实处,将思想政治工作做到心里。

一、围绕学生,因时而进,一个目标引领行动

立德树人是高校立身之本,也是每一位高校辅导员的初心与使命。那么如何将立德树人的根本任务践行到实处,让其可学习、可执行、可检验呢?这是我入职以来就深入思考的问题。

经过多年的理论学习和实践摸索,结合党的教育方针、我校人才培养的目标要求和我们所带学生的身心特点,我和团队们把立德树人的总目标进一步细化为“培养思想进步、品德高尚、学识渊博、能力突出、志趣高雅、身心健康的高素质经管类人才”,并对六个方面的能力素养细化分解,让学生可对照、辅导员可操作、成效可检验。这六个方面也是我作为基层辅导员落实培养什么样的人、怎样培养人这个关键问题的具体体现。

近几年来,我始终以立德树人为大目标,以六个方面的培养为小目标,围绕学生成长成才的主题开展了一系列受学生欢迎、受家长肯定、受学校认可的育人活动,做好学生的“四个引路人”,让社会主义核心价值观在学生中入耳入脑入心。

二、关照学生,因事而化,两个法宝呵护成长

青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。辅导员是大学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者,是学生在校期间接触最多、交往最密、影响最大的人。亲其师才能信其道。我始终认为,辅导员要始终围绕“关照学生”的工作理念,内心上把学生当亲人,行动上把学生当家人,为学生办实事、解难事、做好事,既要做学生的知心朋友,又要成为学生的人生导师。

一方面,呵护成长,唯有爱心。2017年3月的一天,学生高某因宿舍矛盾申请搬到校外住宿。这个学生是外省独生子女,性格比较孤僻内向、固执倔强。在她哭哭啼啼地拖着行李找到我后,我没有过多说教,而是把她领到自己家里。之后,我给高某讲为人处世的道理和方法,我的家人也从生活上关心帮助高某,让学生感受到家一般的温暖。慢慢地,高某也意识到自己的问题,学着与同学友善相处,主动要求搬回宿舍。这些年,宿舍矛盾虽小,却是我处理过最多的学生问题,也是最考验辅导员基本功的测试题。我认为,学生工作中遇到的日常琐事恰恰是辅导员做实日常思想政治教育的切入点,别怕麻烦、别图省事,要以小见大地让学生在琐事中成长。

另一方面,教育学生,牢记耐心。立德树人,久久为功。在我看来,教育从来都不是一蹴而就的,需要长久的扎根。学生孟某考试违纪作弊后,开始意志消沉,每天闷在宿舍里打游戏。我和他多次谈心谈话仍不奏效。有一天,在检查宿舍中,我又发现了沉浸在游戏快感中的孟某,严厉地批评了他。谁知,学生突然伤心地说:“我这种人已经没有未来了。”那一刻,作为老师的我心里一颤,用力地拥抱了学生,许下了共同战胜挫折的誓言。从此之后,我经常与学生谈心谈话、约他吃饭聊天,鼓励他考研,为人生找到一个新的起点。2017年6月,孟某顺利考上研究生。类似这样的例子不胜枚举。我愈发坚信,辅导员不应该一个简单的工作,而是有力量的三个字,这种力量可以使学生跌倒了勇敢爬起来、受挫了勇敢站起来。

三、服务学生,因势而新,三大品牌引领思想

新时代,新思想,新理念,思政工作也面临全新挑战,需要不断开拓思政工作“新阵地”,创新思政工作“新话语”、运用思政工作“新方法”,形成全过程、全方位的育人格局。作为新时代思政工作队伍中的一员,我深感使命光荣、责任重大。工作以来,我通过参加辅导员职业能力大赛、踏实做好思政教育研究,虚功实做、善作善成,培育和发展了知智行大讲堂、社会主义核心价值观进班级、春雷话剧社三大思政品牌,达到了良好的育人效果。

其一,在职业技能比赛中学习。辅导员职业能力大赛是展示辅导员风采、提升辅导员能力、共话辅导员使命的盛会。2016年3月,我有幸代表学校参加了河南省第五届辅导员职业技能大赛,最终获得省赛二等奖。这次比赛让我看到了全省同行业的优秀同仁,学到了兄弟院校的良好经验,同时也更明确了自身需要提升的地方。“台上一分钟,台下十年功”,我开始苦练基本功、扎实打内功,积极践行学院倡导的“六个一”模式,即每天至少和一名同学谈心谈话、每周至少到宿舍走访一次、每月至少主持一次主题班会或班级活动,结合分管工作选定一个研究方向,每月组织一次专题研讨会、每学期召开一次学生工作务虚会,在工作实践中提升职业能力,在能力提升中帮扶学生。

其二,在思想政治研究中思考。在我看来,作科研让辅导员工作有深度、有内涵。工作以来,我发表了3篇与学生工作有关的学术论文,出版了校庆丛书《奋飞之梦》,参与了3个省厅课题,主持了1个校级课题。2019年,我又主持申报了2019年全省大中专毕业生就业创业课题和河南省社科联2019年调研课题。其论文获得2018年度全省高校思想政治工作优秀论文评审三等奖、校级辅导员优秀论文一等奖、思政论文奖等。

其三,在学生品牌培育中成长。工作以来,我坚持以培育学生工作品牌为抓手,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传和学习,让学生树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。以“传授知识、启迪智慧、引领行为”为初心的知智行大讲堂迄今已举办195期,累积受众达4万余人,被誉为财大的“百家讲堂”,先后获得“第九届高校校园文化建设优秀成果推选展示二等奖”、“河南省辅导员工作精品项目”、“河南省思想政治工作优秀品牌”等荣誉。以“演好中国故事,传承文化自信”为宗旨的春雷话剧社先后将《雷雨》《茶馆》《朝阳沟》等众多中华优秀文化成果搬上话剧舞台,增强了学生的文化自信。以“社会主义核心价值观进班级”为倡议的班级文化建设活动帮助大学生规划大学、扣好人生第一粒扣子,获得2018年获得河南省思想政治工作优秀品牌。

回首望去,从1953年清华大学设立全国第一个政治辅导员制度,到今天发展成为拥有几十万人的庞大群体,辅导员的重要性越来越突显。尤其是十八大以来,党和政府把辅导员的地位和作用写在了显要位置。这让很多像我一样的一线辅导员感到前所未有的自豪感、正逢其时的荣耀感和奋力作为的使命感。“辅导员不只是谋生的职业,更是一生的事业”,我将不忘初心、牢记使命,做好青春筑梦人。


打印    收藏
上一条:辅导员战“疫”工作纪实‖张晓静:用微宣讲引领思想
下一条:实践育人,以文育人——访2018年度优秀辅导员孙延
关闭窗口
 
友情链接
中华人民共和国教育部 河南省教育厅 郑州大学
河南师范大学 河南理工大学 河南大学
河南农业大学 河南科技大学 河南工业大学
华北水利水电大学 河南中医药大学

地址:郑州市郑东新区金水东路 电话:0371-86159182 邮箱:hncdxgb@163.com
版权所有 © 河南财经政法大学党委学工部 CopyRight©2005-2019 All Right Reserved