学校首页
文章搜索:
 首页  部门概况  思想教育  学生管理  学生资助  心理健康  规章制度  下载专区  学工通讯  部长信箱  留言板 
 
当前位置: 首页>>首页>>辅导员说>>正文
红色宣讲映初心||计算机与信息工程学院辅导员张静:钱学森《竭力回国 一心向党》
2021年07月01日  

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,以党史学习为主线,落实总书记关于学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示,大力发扬红色传统、传承红色基因,引导广大学生知史爱党、知史爱国,根据学生党史学习教育工作部署,学工部面向全体辅导员开展“红色宣讲映初心”之党史故事宣讲活动。以下是她的宣讲内容。

宣讲人简介:张静,计算机与信息工程学院辅导员,从事辅导员工作4年。曾获优秀共产党员、暑期社会实践优秀指导老师、学雷锋先进个人、新闻宣传工作先进个人二等奖等荣誉。

钱学森:《竭力回国 一心向党》

大家好!

这里是河南财经政法大学学生工作部、学生处举办的“红色宣讲映初心”之百名辅导员讲党史故事主题教育活动。我是党史故事宣讲人——计算机与信息工程学院辅导员张静。

今天我讲的故事名字叫《竭力回国 一心向党》。

钱学森是世界著名空气动力学家,中国载人航天奠基人。他1929年考入上海交通大学机械工程系,后通过公费留学进入美国麻省理工学院和加州理工学院航空系学习。1938至1955年,他在美国从事空气动力学、固体力学和火箭、导弹等领城的研究。

钱学森在美国学有所成后,便盼望早日回国效力。1955年9月,在中国政府的帮助下,钱学森终于回到了祖国。在目睹了新中国欣欣向荣的发展景象,以及共产党人的廉洁作风后,钱学森大为感动。回顾历史,他深深感到,党的事业是伟大的,无论个人有多大本事,都离不开党组织。因此,他不久便萌生了入党的愿望。1958年初,他向中国科学院党组书记张劲夫郑重提出了入党要求。

张劲夫对钱学森要求进步的动机给予充分肯定和鼓励。之后,钱学森找到时任中国科学院秘书长的杜润生和力学所党的负责人杨刚毅作入党介绍人,并于4月6日向党组织写了长达7页纸的思想汇报材料。

由于钱学森认识深刻,中国科学院力学所党支部很快召开了支部大会,广泛征求党员和群众的意见。大家在会上都发了言,既肯定钱学森的进步,又坦率地提出了自己的意见。钱学森认真听取大家的意见并作了详细记录。4月19日,他又向党组织写了长达8页纸的思想汇报材料,进一步谈了他对党的各项方针政策的认识和自己的不足。鉴于他真诚的态度和对党的深厚感情,组织上决定吸收他入党。9月24日,钱学森正式填写《入党申请书》。10月16日,力学所支部大会讨论钱学森入党的问题,所有党员一致同意钱学森的入党请求。

1959年1月5日,经中国科学院党委批准,钱学森被接收为中国共产党预备党员。11月12日,力学所支部大会一致通过钱学森转正。从此他成为中国共产党的一名正式党员。

钱学森十分珍视党员的荣誉。入党那天,是他生命里不寻常的一天。30年后,他回忆说:“在建国十周年的时候我被接纳为中国共产党的一员。这个时候我心情非常激动,我是一名中国共产党党员了!我简直激动得睡不着觉。”


打印    收藏
上一条:红色宣讲映初心 ‖工程管理与房地产学院辅导员袁媛:宋庆龄晚年终圆入党梦
下一条:红色宣讲映初心 ‖资源与环境学院辅导员林琳:两件“礼物”
关闭窗口
 
友情链接
中华人民共和国教育部 河南省教育厅 郑州大学
河南师范大学 河南理工大学 河南大学
河南农业大学 河南科技大学 河南工业大学
华北水利水电大学 河南中医药大学

地址:郑州市郑东新区金水东路 电话:0371-86159182 邮箱:hncdxgb@163.com
版权所有 © 河南财经政法大学党委学工部 CopyRight©2005-2019 All Right Reserved