学校首页
文章搜索:
 首页  部门概况  思想教育  学生管理  学生资助  心理健康  规章制度  下载专区  学工通讯  部长信箱  留言板 
 
当前位置: 首页>>首页>>辅导员说>>正文
红色宣讲映初心 ‖工程管理与房地产学院辅导员袁媛:宋庆龄晚年终圆入党梦
2021年07月02日  

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,以党史学习为主线,落实总书记关于学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示,大力发扬红色传统、传承红色基因,引导广大学生知史爱党、知史爱国,根据学生党史学习教育工作部署,学工部面向全体辅导员开展“红色宣讲映初心”之党史故事宣讲活动。以下是她的宣讲内容。

宣讲人简介:袁媛,2008年9月从事辅导员工作至今,现任工程管理与房地产学院团委书记。她把对事业的责任和对学生的爱始终贯穿在日常琐碎繁杂的工作当中,全心全意为每一位同学服务。先后获得过校级优秀共产党员、优秀辅导员、三育人、暑期社会实践先进个人、暑期社会实践优秀指导教师、就业工作先进个人、本科生继续深造助推先进个人等荣誉。

宋庆龄:晚年终圆入党梦

大家好!

这里是河南财经政法大学学生工作部、学生处举办的“红色宣讲映初心”之百名辅导员讲党史故事主题教育活动。我是党史故事宣讲人—工程管理与房地产学院辅导员袁媛。

今天我讲的故事,名字叫《宋庆龄:晚年终圆入党梦》

宋庆龄伟大光辉的一生中,曾有过三次入党经历。1950年3月,宋庆龄第一次给中共中央写信,表达了多年向往加入共产党的心情。1952年10月,宋庆龄认为前信请求入党的意思并未表达清楚,于是决定直接给毛泽东写信,毛泽东甚为感动,他对宋庆龄真诚地表示:“你要求加入中国共产党,对中国共产党是一个光荣。因为你在政治上是完全够格的。在革命战争的时期,实际上你已经是我党优秀的领导者之一。今后还有许多工作需要你,有些事情我们党内的同志做不好,你做却很合适……所以还是留在在党外好。”1957年4月,宋庆龄向当时正在上海的刘少奇当面提出加入中国共产党的要求。刘少奇回京后向毛泽东和中央政治局作了汇报,讨论研究后更倾向于宋继续留在党外,以便其为党工作。宋庆龄听完意见后,表示理解和接受,此后没再正式提入党要求。

1981年春,88岁高龄的宋庆龄身患重病。当被问到是否还有入党想法时,在病榻上已无法说话的宋庆龄连连点头。为此,中央政治局召开紧急会议,讨论通过接收宋庆龄为中国共产党正式党员,并发出《关于接收宋庆龄同志为中国共产党正式党员的决定》。在宋庆龄追悼会上,邓小平代表中共中央致悼词:“宋庆龄同志逝世前不久,被接收为中国共产党正式党员,实现了她长期来的夙愿,这是宋庆龄同志的光荣,也是中国共产党的光荣。”


打印    收藏
上一条:红色宣讲映初心 ‖社会学院辅导员时留杰:冰血长津湖
下一条:红色宣讲映初心||计算机与信息工程学院辅导员张静:钱学森《竭力回国 一心向党》
关闭窗口
 
友情链接
中华人民共和国教育部 河南省教育厅 郑州大学
河南师范大学 河南理工大学 河南大学
河南农业大学 河南科技大学 河南工业大学
华北水利水电大学 河南中医药大学

地址:郑州市郑东新区金水东路 电话:0371-86159182 邮箱:hncdxgb@163.com
版权所有 © 河南财经政法大学党委学工部 CopyRight©2005-2019 All Right Reserved