学校首页
文章搜索:
 首页  部门概况  思想教育  学生管理  学生资助  心理健康  规章制度  下载专区  学工通讯  部长信箱  留言板 
 
当前位置: 首页>>首页>>辅导员说>>正文
红色宣讲映初心 ‖社会学院辅导员时留杰:冰血长津湖
2021年07月03日  

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,以党史学习为主线,落实总书记关于学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示,大力发扬红色传统、传承红色基因,引导广大学生知史爱党、知史爱国,根据学生党史学习教育工作部署,学工部面向全体辅导员开展“红色宣讲映初心”之党史故事宣讲活动。以下是她的宣讲内容。

宣讲人简介:时留杰,社会学院团总支书记,曾获“优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀辅导员、就业工作先进个人、本科生继续深造助推工作先进个人、暑期社会实践先进工作者、勤工助学先进工作者”等荣誉。

冰血长津湖

大家好!

这里是河南财经政法大学学生工作部、学生处举办的“红色宣讲映初心”之百名辅导员讲党史故事主题教育活动。我是党史故事宣讲人一一社会学院团总支书记时留杰。

今天我讲的故事名字叫《冰血长津湖》。

长津湖是朝鲜北部最大的湖泊,也是朝鲜北部最寒冷的地区之一。1950年12月9日,驻守水门桥附近的20军60师180团2连本应向撤退的美军发起进攻,枪声却未如期响起。第二天打扫战场时,他们看到了这样的一幕——战士们硬邦邦的身体卧倒在战壕里,保持着战斗的姿势;手已经冻结在步枪拴上,枪口依然冲着美军的方向。全连没有一人后退,坚守阵地直到牺牲。

事后,人们从20军59师177团2营6连一位上海籍战士宋阿毛身上找到一首绝笔诗:“我爱亲人和祖国,更爱我的荣誉,我是一名光荣的志愿军战士。冰雪啊!我决不屈服于你!哪怕是冻死,我也要高傲的耸立在我的战地上”。他们的身体成为一个个永不倾倒、洁白无瑕的冰雕,以战斗队形在阵地上坚守到了最后一刻,成为人民军队历史上最为悲壮的冰雕连。


打印    收藏
上一条:红色宣讲映初心 ‖国际教育学院辅导员买琳芳:王若飞的故事
下一条:红色宣讲映初心 ‖工程管理与房地产学院辅导员袁媛:宋庆龄晚年终圆入党梦
关闭窗口
 
友情链接
中华人民共和国教育部 河南省教育厅 郑州大学
河南师范大学 河南理工大学 河南大学
河南农业大学 河南科技大学 河南工业大学
华北水利水电大学 河南中医药大学

地址:郑州市郑东新区金水东路 电话:0371-86159182 邮箱:hncdxgb@163.com
版权所有 © 河南财经政法大学党委学工部 CopyRight©2005-2019 All Right Reserved