学校首页
文章搜索:
 首页  部门概况  思想教育  学生管理  学生资助  心理健康  规章制度  下载专区  学工通讯  部长信箱  留言板 
 
当前位置: 首页>>首页>>辅导员说>>正文
红色宣讲映初心 ‖国际教育学院辅导员买琳芳:王若飞的故事
2021年07月11日  

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话精神,以党史学习为主线,大力发扬红色传统、传承红色基因,持续引导广大学生知史爱党、知史爱国,学工部在暑假期间征集、展播第二批“红色宣讲映初心”之辅导员讲党史故事活动。下面为她的宣讲内容。

宣讲人简介:买琳芳,1988年,河南焦作人,文学博士,国际教育学院兼职辅导员。

王若飞:开拓新生命,立志救中华

大家好!

这里是河南财经政法大学学生工作部、学生处举办的“红色宣讲映初心”之百名辅导员讲党史故事主题教育活动。我是党史故事宣讲人——国际教育学院辅导员买琳芳。

今天我讲的故事名字叫做《王若飞:开拓新生命,立志救中华》。

王若飞是党早期杰出的无产阶级革命家。青少年时代,他就立志以改造中国为己任,积极探求革命真理。他特别爱读岳飞的《满江红》、文天祥的《正气歌》,也非常欣赏《木兰辞》,有感于“万里赴戎机,关山度若飞”的佳句,遂改名王度,字若飞。

1917年,王若飞通过考试取得官费赴日本留学资格。当时,俄国十月社会主义革命的影响已传入日本,他尽力接触马克思主义,倾向社会主义革命。1919年五四运动爆发,王若飞毅然回国,参加反帝反封建的宣传工作。10月到达上海,正值赴欧勤工俭学运动勃兴之时,王若飞抱着考察各国社会情况、寻求革命真理的愿望,乘轮船前往法国。

在法期间,王若飞专程到蒙达尼拜访蔡和森等人,在那里读到了更多的马克思主义书刊,并与蔡和森等一块进行讨论、研究,共同探索救国救民的真理。1921年,北洋军阀政府由于内战的需要,准备向法国进行一笔秘密借款交易,留法学生得知消息以后,立即开展反对秘密借款的爱国斗争。此后,在周恩来、王若飞、蔡和森等参与领导下,先后在巴黎召开了两次拒款大会。经过两个月的坚持斗争,迫使中法两国政府停止了这笔借款。在一系列的斗争中,王若飞立场坚定。他曾说:“我们都是同在一条路上走的人。我们的生命,就是奋斗。我们当各自努力,开拓我们的生命。”

1922年6月,王若飞同周恩来、赵世炎等人,在工学世界社等进步团体的基础上,组织成立“旅欧中国少年共产党”。同年秋,王若飞同赵世炎等一起,由阮爱国(即胡志明)介绍加入法国共产党。

根据当时的规定,凡是参加第三国际所属各支部的党员都可以成为他所属国籍的党组织的正式党员。1923年3月,王若飞被派往莫斯科东方大学学习,4月转为中共正式党员。经过两年的刻苦学习,1925年3月,根据党的指示,王若飞从苏联回国,开始了他职业革命家的战斗生涯。


打印    收藏
上一条:红色宣讲映初心 ‖国际教育学院辅导员蒋沫沫:续范亭的故事
下一条:红色宣讲映初心 ‖社会学院辅导员时留杰:冰血长津湖
关闭窗口
 
友情链接
中华人民共和国教育部 河南省教育厅 郑州大学
河南师范大学 河南理工大学 河南大学
河南农业大学 河南科技大学 河南工业大学
华北水利水电大学 河南中医药大学

地址:郑州市郑东新区金水东路 电话:0371-86159182 邮箱:hncdxgb@163.com
版权所有 © 河南财经政法大学党委学工部 CopyRight©2005-2019 All Right Reserved