学校首页
文章搜索:
 首页  部门概况  思想教育  学生管理  学生资助  心理健康  规章制度  下载专区  学工通讯  部长信箱  留言板 
 
当前位置: 首页>>首页>>辅导员说>>正文
红色宣讲映初心 ‖统计与大数据学院辅导员郭粹:毛泽东书信教子显家风
2021年07月13日  

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话精神,以党史学习为主线,大力发扬红色传统、传承红色基因,持续引导广大学生知史爱党、知史爱国,学工部在暑假期间征集、展播第二批“红色宣讲映初心”之辅导员讲党史故事活动。下面为她的宣讲内容。

郭粹,统计与大数据学院团委书记,曾获河南省优秀辅导员、省辅导员年度人物提名奖、高校辅导员职业能力竞赛河南省二等奖、省师德主题征文一等奖、省高校辅导员优秀论文二等奖。校优秀共产党员、“三育人”先进个人、精神文明创建个人、教评工作先进个人、暑期社会实践优秀指导教师等荣誉。

毛泽东书信教子显家风

大家好!

这里是河南财经政法大学学生工作部、学生处举办的“红色宣讲映初心”之百名辅导员讲党史故事主题教育活动。我是党史故事宣讲人——统计与大数据学院辅导员郭粹。今天我讲的故事,名字叫做《毛泽东书信教子显家风》。

作为老一辈无产阶级革命家,毛泽东在中国革命和建设的实践中形成了优良家风。他在家教家风方面堪称典范,有许多值得我们学习的地方。

受战争条件限制,毛岸英和毛岸青没能一直在毛泽东身边生活,所以早期毛泽东对他们的教导大多是通过书信来完成的。1941年1月31日,毛泽东在致毛岸英、毛岸青的信中,短短数百字,对他们的学习和发展方向提出了独到、精辟的见解,饱含教子成才之道。

信的第二段开头写道,“你们长进了,很欢喜的。岸英文理通顺,字也写得不坏,有进取的志气,是很好的”。这是对学习成果的肯定和表扬,紧接着提出一点建议,“惟有一事向你们建议,趁着年纪尚轻,多向自然科学学习······只有科学是真学问,将来用处无穷”。这体现了一位父亲对子女学习的殷切期望,希望他们好好学习知识,为以后的人生打下坚实的基础。同时,毛泽东教导子女注意读书方法和内容,希望他们在不同时期抓住重点进行学习,这既体现了他对科学知识的高度重视,也体现了他的辩证法思想。

鉴于毛泽东的儿子这一特殊身份,信中提醒“人家恭维你抬举你,这有一样好处,就是鼓励你上进,但有一样坏处,就是易长自满之气,得意忘形,有不知脚踏实地、实事求是的危险”。毛泽东希望子女正确对待别人的赞扬,以免在进步之时滋生骄傲自满之气。段末提出,“你们有你们的前程,或好或坏,决定于你们自己及你们的直接环境,我不想来干涉你们,我的意见,只当做建议,由你们自己考虑决定”。子女们的成长,取决于他们自身的努力,主动权在他们自己手上,作为父亲,毛泽东提供的只是建议,而且仅供考虑。毛泽东将自己放到与子女平等的位置上,与他们进行沟通交流,堪称现代教育的典范。

作为伟大革命领袖,毛泽东对子女们的要求始终与党和人民的事业紧密相连。1947年10月8日,他在致毛岸英的信中说:“一个人无论学什么或做什么,只要有热情,有恒心,不要那种无着落的与人民利益不相符合的个人主义的虚荣心,总是会有进步的。”毛岸英把父亲的话语作为座右铭抄录在笔记本上,时刻激励自己,以不辜负父亲对自己的期望。

好家风涵养好作风。如今,家庭家教家风建设已成为全社会的一个重要课题,毛泽东在这方面为我们作出了榜样,这对广大群众尤其是领导干部弘扬和培育优良家风有着重要现实意义。


打印    收藏
上一条:红色宣讲映初心 ‖统计与大数据学院辅导员王昕:宋任穷的故事
下一条:红色宣讲映初心 ‖国际教育学院辅导员蒋沫沫:续范亭的故事
关闭窗口
 
友情链接
中华人民共和国教育部 河南省教育厅 郑州大学
河南师范大学 河南理工大学 河南大学
河南农业大学 河南科技大学 河南工业大学
华北水利水电大学 河南中医药大学

地址:郑州市郑东新区金水东路 电话:0371-86159182 邮箱:hncdxgb@163.com
版权所有 © 河南财经政法大学党委学工部 CopyRight©2005-2019 All Right Reserved