学校首页
文章搜索:
 首页  部门概况  思想教育  学生管理  学生资助  心理健康  规章制度  下载专区  学工通讯  部长信箱  留言板 
 
当前位置: 首页>>首页>>辅导员说>>正文
红色宣讲映初心 ‖统计与大数据学院辅导员王昕:宋任穷的故事
2021年07月14日  

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话精神,以党史学习为主线,大力发扬红色传统、传承红色基因,持续引导广大学生知史爱党、知史爱国,学工部在暑假期间征集、展播第二批“红色宣讲映初心”之辅导员讲党史故事活动。下面为她的宣讲内容。

王昕,统计与大数据学学院副科级辅导员,曾获2019年度第八届辅导员素质能力大赛二等奖、辅导员优秀论文二等奖等荣誉。

宋任穷:咬牙渡难关

大家好!

这里是河南财经政法大学学生工作部、学生处举办的“红色宣讲映初心”之百名辅导员讲党史故事主题教育活动。我是党史故事宣讲人——统计与大数据学院辅导员王昕。今天我讲的故事,名字叫《宋任穷:咬牙渡难关》。

1927年,宋任穷随部队上了井冈山。1928年冬,敌人开始重兵围剿井冈山根据地。为保存革命力量,彭德怀等决定撤离井冈山,另辟新的根据地,同时还决定,由宋任穷率领特务连作为后卫,负责断后。由于众寡悬殊,特务连被打散。宋任穷以坚强的革命意志,历尽千辛万苦,于1930年2月重新找到红军。

1938年3月,宋任穷率骑兵团和一个独立支队奔赴冀南,开辟平原抗日根据地。1942年至1943年,是冀南抗战最艰苦的时候。日军经常组织大规模的“扫荡”“合围”,抗日根据地被严重分割。当时,除了战斗频繁激烈外,还遇上历史罕见的自然灾害。先是百年不遇的旱灾,白花花的盐碱地颗粒无收,旱灾又伴随着虫灾,顷刻之间寸草不留,冀南地区500多个村的庄稼全被蝗虫吃掉。日军还放水淹地,造成水患。灾荒过后痢疾、霍乱等瘟疫盛行,饿殍遍野。

时任冀南区党委书记、行署主任兼冀南军区政治委员的宋任穷,依照根据地的实际情况指示区党委、行署以及军区的后勤机关都转入后方。他带领留下来的不足200人的少数机关干部和直属队坚守得之不易的根据地。他和部队一方面要随时打仗,一方面要解决吃饭问题。为此,宋任穷带领干部战士走遍附近的村村县县,布置工作,发动群众,积极组织生产自救。没有食盐,大家就把盐碱地上的硝盐刮起来,放在缸子里加水熬了当盐吃;没有粮食,牲口也都饿死了,宋任穷和战士们经常饿着肚子拉犁。由于长期耕地和深入敌后做群众工作,宋任穷积劳成疾。

宋任穷一生生活朴素、廉洁奉公。回顾宋任穷同志的一生,无论是在艰苦卓绝的革命烽火岁月,还是在举步维艰的社会主义建设初期,都流传着他“咬牙渡过难关”的故事。正是凭着顽强的革命意志和乐观主义精神,宋任穷率领干部战士和冀南人民咬紧牙关一起渡过最艰难的时期。


打印    收藏
上一条:红色宣讲映初心 ‖工商管理学院辅导员陈晨:延安的窑洞有马列主义
下一条:红色宣讲映初心 ‖统计与大数据学院辅导员郭粹:毛泽东书信教子显家风
关闭窗口
 
友情链接
中华人民共和国教育部 河南省教育厅 郑州大学
河南师范大学 河南理工大学 河南大学
河南农业大学 河南科技大学 河南工业大学
华北水利水电大学 河南中医药大学

地址:郑州市郑东新区金水东路 电话:0371-86159182 邮箱:hncdxgb@163.com
版权所有 © 河南财经政法大学党委学工部 CopyRight©2005-2019 All Right Reserved