中国科学院徐宗本教授应邀来我校作学术报告
2017年01月06日 郑卫丽 李云岚  计算机与信息工程学院

1月4日,计算机与信息工程学院在新校区行政楼东配楼202报告厅举办了极客云课堂暨中国科学院徐宗本院士学术报告会。学院三百余名师生参加了本次报告会。本次报告会由我校副校长臧振春教授主持。

报告会上,徐宗本院士主要从理性认识数据、准确把握机遇和科学应对挑战三方面介绍了大数据的相关知识并讲述了他对大数据独特的理解与看法。其中,徐宗本就“什么叫资料?什么叫数据?什么叫大数据?”等问题对大数据的概念与形式向听众进行了通俗易懂的讲解,并重点从管理创新机遇、产业发展机遇、科学研究机遇和学科发展机遇四方面为师生在准确把握机遇方面指明了方向。最后,徐院士指出:大数据是有前途的产业,它为大家提供了大众创业、万众创新的机会,是一门正在发展中的技术,大数据的完善和发展还需要新一代奋斗青年的努力。报告结束后,徐院士和现场师生进行了亲切的交流,对在场师生提出的问题进行了详细的解答,会场学术氛围十分浓厚。

此次报告会上,徐宗本教授通过贴近生活、具体举例的方法,让我校师生进一步了解了关于大数据最前端的知识和最新的发展动态,为同学们今后的学习和职业发展提供了新的目标和发展方向。