资源与环境学院开学思政第一课 “生命呵护——正确了解疫情防控卫生知识” 网络主题班会总结
2020年02月25日 林琳  资源与环境学院

为深入贯彻党中央对新型冠状肺炎疫情的决策部署,落实我校学生处《关于上好“2020年春季开学思政第一课”的通知》,并结合我校疫情防控工作实际,林琳于2020年2月24日晚6点30分通过钉钉平台组织资源与环境学院全体19个班级开展以“生命呵护——正确了解疫情防控卫生知识”为主题的网络班会,资源与环境学院678名学生全部参与观看。本次网络主题班会以当下新型冠状肺炎防治为背景,以向我院传播新型冠状病毒的相关知识为目的,开展宣传教育引导和心理辅导,为全院学生打好预防针,教育学生不传谣、不信谣,增强战胜疫情的决心,使学生更好学会坚定信心,科学防治,关爱生命,呵护健康。

本次网络主题班会从我国新冠病毒疫情的产生、新冠肺炎相关知识的介绍、如何辨别是否为新型冠状肺炎、掌握预防感染肺炎卫生知识等方面深入介绍了疫情的基本情况,尤其在新型冠状肺炎的自我防治方面着重介绍,教育学生在家也应做好预防病毒感染的措施,注意咳嗽和打喷嚏等细小环节,教导学生平时勤洗手、多防护,必要情况不得已外出时佩戴口罩,避免接触野生动物,不屠宰或食用病、死禽畜或野生动物等。

本次班会以林琳为主讲、师生互动的形式,充分利用“钉钉“网络平台、面向资源与环境学院所有学生采用实时直播的方法进行。据学生反馈,班会直播过程中画面清晰流畅,相关知识讲授条理清晰,学生端稍有个别网络卡顿问题缓解较快,我会在重点问题方面着重强调,弥补网络卡顿不足。

在直播过程中,学生也采取线上留言的方式提出疑问,林琳耐心解答。直播结束后,林琳就同学们提出的学校近来所做的保障措施、何时返校等问题给出相应解答,并且就一周以来网络平台授课、在家学习质量、安全健康锻炼等各方面情况与学生进行线上交流,提醒全院学生认真填写每日健康打卡,使学校、学院充分了解学生在家的真实健康状况,鼓励同学们克服困难,勇战疫情,在返校之前务必保证自身安全,防止病毒感染,关爱生命,呵护健康。