当前位置: 首页>>首页>>学工要闻>>正文
我校第八届辅导员素质能力大赛圆满落幕
2019年12月19日 文/张利杰  学工部

12月18日,由党委学工部、教务处、教师教学发展中心主办,金融学院承办的第八届辅导员素质能力大赛决赛圆满落幕。主办及承办单位相关负责同志、各院系学生工作副书记、专兼职辅导员及学生代表共计300余人观看了比赛,大赛由我校第五届全国高校辅导员职业能力大赛三等奖获得者、国际教育学院辅导员张晓静主持

大赛围绕学习宣传党的十九大、十九届四中全会精神,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、全国教育大会精神以及《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号)等文件精神,重在以赛代训、以赛促建,提高我校辅导员职业能力和专业素养,推进我校辅导员队伍职业化、专业化建设,努力提高学校新形势下大学生思想政治教育和辅导员队伍建设的质量。大赛分为初赛和决赛两个部分,内容涵盖笔试、案例分析、谈心谈话、理论宣讲等环节,综合考察了辅导员的理论素养、语言表达、日常事务处理等多方面的知识和技能。大赛得到了各院系辅导员的积极响应,共有44名专职辅导员报名参加比赛,其中15名辅导员进入决赛。

大赛评委由郑州大学第三届全国高校辅导员职业能力大赛二等奖获得者张珂河南师范大学第三届全国高校辅导员职业能力大赛二等奖获得者高斌河南农业大学第五届全国高校辅导员职业能力大赛一等奖获得者朱瑞萍郑州轻工业大学河南省第五届辅导员职业能力大赛特等奖获得者陈璐郑州幼儿师范高等专科学校第六届全国高校辅导员职业能力大赛第五赛区三等奖获得者高翔担任。张珂和朱瑞萍对本次大赛进行了精彩点评,学工部部长崔炜进行了总结发言。

经过激烈角逐,文化传播学院王雪蓉、电子商务与物流管理学院刘晔、经济学院魏梦媛三位辅导员获得一等奖,国际教育学院王欣、公共管理学院李芳、外语学院王璇、统计与大数据学院王昕、会计学院仝立人五位辅导员获得二等奖,社会学院时留杰等七位辅导员获得三等奖,会计学院邓凯等6名学生获得最佳助演奖。现场进行了颁奖仪式。