当前位置: 首页>>首页>>学生天地>>正文
脚踏实地,砥砺奋进——2018年度河南财经政法大学“最美大学生”孟冬梅
2018年12月19日   学生工作部

孟冬梅,女,1997年1月生,汉族,中共党员,现为河南财经政法大学法学院本科四年级学生,曾任第八届校团委学生副书记,获得过中国大学生自强之星、河南省三好学生、校五四青年标兵、校三好学生标兵和校优秀学生干部标兵等称号。目前已成功保研至华中科技大学。

一、信仰坚定,牢记使命跟党走

孟冬梅理想信念坚定,积极地向党组织靠拢,目前已是一名中共党员。2017年暑假,她前往了江西省井冈山市“全国青少年井冈山红色革命教育基地”培训和实践,在那为期12天的实践中,她负责团队的简报编写及推送宣传工作。因为基地的军事化管理,所有队员需要五点多起床整理内务下楼晨读晨训,一天的课程在21:30后才会结束,大家才有时间凑在一起开会商量实践计划。一切归于结束时往往在23:30后,这时候的孟冬梅才可以根据一天的所见所闻所感编写简报,待到工作结束入睡常常是凌晨一点后的事情,睡四个多小时接着起床……但她从不觉得辛苦,她说:“这12天里,我们听过革命后代讲家风,去过毛泽东同志宵衣旰食的八角楼,也前往埋葬着无数烈士英魂的井冈山革命烈士陵园祭拜,更亲自重走过坎坷难行的‘挑梁小道’,深感老一辈革命家在井冈山的艰难困苦与无畏奉献。我希望通过精心编写的团队简报把我们的声音传递到四方,影响更多的人。”在这个过程中,她所撰写的八篇文章在中国青年网、未来网等国家级网站发表,协调组织的“井冈情、中国梦”全国大学生暑期社会实践专项活动团队获得团中央学校部“优秀实践团队”称号。孟冬梅之前也当选了“中国大学生自强之星”,一些学弟学妹们对她说过已经把她当作自己的榜样,这让她深深感受到了自己身上背负的责任,她一直以鲁迅在《热风》里的一段话勉励自己:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”

二、知行合一,不向光阴惰寸功

作为一名学生,孟冬梅非常注重自己的学业发展。作为团支书的她希望能给其他同学起到榜样引领作用,三年的勤奋努力,换来出色的成绩,她多次获得校一等奖学金,也获得过校道德文明奖学金、新东方大学生励志自强奖学金、校亚新青年发展基金。她前三学年学习成绩位列法学院第二名,目前已成功保研至华中科技大学读研。作为一名法科学生,她结合专业特色多次参与社区普法活动,并在我校“一二四法律学术文化节”担任义务普法员,积极参加大学生法学研究会活动。今年暑假,她在自己的家乡山东省德州市法律援助中心义务服务,解决社区群众一些基本的法律问题,通过自己的专业知识服务大众,弘扬依法治国精神,传播法律知识。此外,她积极参加公益力量,依托学校公益项目,定期前往郑州市工二村小学开展义务支教,到郑州市美泓敬老院慰问老人,参与郑开国际马拉松志愿服务工作等。因为综合素质突出,曾获得“河南省文明学生”“校暑期社会实践‘三下乡’活动先进个人”等称号。

三、服务同学,躬身实践促发展

孟冬梅入学以来先后担任了班级团支部书记、校团委组织部副部长、校团委学生副书记等职务,她时刻谨记全心全意服务学生成长成才的宗旨,团结带领广大团员青年为基层团组织建设出谋划策,协助老师为学生工作发展贡献力量。2017年暑期,孟冬梅积极承担暑期社会实践组织工作,作为一个在外求学的山东姑娘,她已经一学期没回家了,但仍然坚持留校加班18天,每天与全校团队联络,编写发送网络简报,向全校传达学生实践动态,展示学生风采。在孟冬梅竞选校团委学生副书记职务的时候,她最初觉得自己应该会很轻松,一切做好统筹安排就好,但事实每一件工作都要想好各种细节、各种突发状况,巨大的工作强度和压力让她很崩溃,加上即将到来的期末考,压力最大时晚上走出行政楼看着人烟稀少的夜晚校园,眼泪就那么掉下来了。但她很快地调整了自己,承担起了自己应负的责任。为协助老师扎实做好学校共青团工作,她多次加班加点,为一个个活动的组织协调耗费心力,常常凌晨一两点仍熬灯夜战。她因工作表现多次被评为校优秀学生干部、优秀学生干部标兵、优秀团员、优秀团干部,并作为学校代表参加了河南省学生联合会第十次代表大会,为学联学生会发展献言献策。她说:“大家有时候只看到身为学生干部光鲜亮丽的一面,但背后的殚精竭虑和奉献付出经常忽视,‘干部’只是称谓,其实只是一群昂扬向上的热血青年,在日复一日的努力中想到自己可以为这个学校扎扎实实的做一些事情,是一件很感动很温暖很光荣的事情。”

作为新时代的大学生,孟冬梅不忘初心追求,努力奉献付出,高度严谨自律,在盛放的青春年华自信绽放青年华彩,这,是她不懈追求的“最美”!