当前位置: 首页>>首页>>学生天地>>正文
志存高远 努力拼搏——2018年度河南财经政法大学“最美大学生”郭知平
2018年12月19日   学生工作部

郭知平同学是河南财经政法大学公共管理学院2016级行政管理专业本科生。刚步入大学的她,就为自己树立了大学的目标,时刻严格要求自己,勤奋学习,努力工作,知行合一,投身公益。2017、2018年连续组织参与三下乡社会实践。2018年8月当选公共管理学院团委学生副书记,青年马克思主义发展研究会会长。

一、思想端正,勇于创新,不断探索。

2018年8月,郭知平同学担任青年马克思主义发展研究会会长。担任会长期间,她带领社员开展社会主义核心价值观微讲堂、微调研、微公益等活动,创办“星星青马•时代新风”系列读书沙龙,带领同学们一起研读学习马克思主义经典著作,如《费尔巴哈的提纲》等。在沙龙活动中,大家以马克思主义理论为指导,充分利用专业知识进行多方面的讨论。“在此之前关于马克思对费尔巴哈哲学的批判这一块之前没有了解,听了部分同学的观点后有了深入的了解,我觉得我对马克思主义哲学有了更大的兴趣。之后这次活动大家都很认真,来参加这次活动非常开心,希望以后或越办越好。”、“我希望下一次会议会来得更早些”、“大家都有很棒的思想,我对政治哲学有了更深的认识,没白来!”这是同学们在活动结束后写下的留言,行动源于思想,真理出自实践。在畅所欲言的思想碰撞中,同学们将马列理论与现实生活相结合,促进大学生在知识理论方面的进一步学习。

其中“品读马列经典,引领青年风采”活动被中国大学生网、豆丁网、大河网、豫都网、天涯论坛、共青团河南财经政法大学委员会、河南财经政法大学学生处等多家媒体网站报道,系列读书沙龙获得了广大师生的好评与肯定。

二、投身实践,热心公益,奉献社会。

“赠人玫瑰,手留余香。” 志愿服务在于心,献出爱心在于行。2016年12月,郭知平作为校第二届爱心马拉松志愿者,负责在国旗广场附近引导比赛。当天气温低冷,几圈过后,一位选手在比赛中突然晕倒,她立即拨打急救电话,告诉医护人员地址与现场情况,然后对其进行呼救。由于措施得当,这位选手脱离了危险。

2018年暑假,郭知平带领12名同学组建了一支三下乡暑期社会实践队,进行社工服务,传递青春正能量。7月13日,在郑州市康苑居她举办了一场关爱环卫工人活动,一方面,为酷暑中辛勤工作的环卫工们提供西瓜、毛巾、饮用水等物品,防暑降温;另一方面,开展“两人三足”、“夹乒乓球”等游戏活动丰富环卫工人们的业余生活。活动结束后,其中两位环卫工没有立马走,她们用不太标准的普通话激动地对她说“谢谢你们啊大学生,这真的是我们上班来最开心的一天!”听到阿姨这样说,一股温暖盈满心中,小小的行动便能传递无穷的力量,所有的辛苦付出都是值得的。

郑州市玖久社工服务站、郑州市绿城社工服务站、郑州电缆厂社区、郑州金沙社区、郑州颐和敬老院等等都留下了她的身影,2017、2018年的暑期实践得到了包括未来网、中国教育网、大河客户端等媒体的广泛报道及当地居民的一致好评。其中,国家级报道64次,省级报道73次,市级报道21次。2017年她的团队被评为河南财经政法大学“优秀实践团队”,她的投稿《河南财经政法大学志愿者开展“红色记忆”活动:筑梦路上守信仰》被评为大河报暑期特派学生记者“红暑计划”优秀稿件。她连续两年被评为社会实践“先进个人”等。这些肯定与支持,激励着她不畏实践之难,勇于探索追求,投身社会,受益匪浅。

三、学习上,勤奋刻苦,砥志研思。

“博观而约取,厚积而薄发。”郭知平同学深知,只有不断积累,最终才能学有大成。在组织参与丰富活动的同时,她也注重专业知识的学习,并担任班级学习委员一职。她连续两年荣获河南财经政法大学“二等奖学金”、校级“三好学生”荣誉称号。她积极参加学科竞赛,在2018年10月,她随指导老师赴山东济南参加第七届全国大学生高校模拟集体谈判大赛。赛场上,谈判对手“资方”气势汹汹,关于劳动者的利益寸步不让;作为“劳方”工会副主席,她用准确的法律条例及大量的市场数据,向对方拿出有力的证据,并提示我方“工会会员代表”抓对方数据漏洞、“员工代表”及时举出实例。一番激烈的对决之后,她的团队为劳动者拿到了超出预期的工资福利与其他利益。最终,她的团队荣获“‘劳方’三等奖”的荣誉,她也获得了“优秀谈判员一等奖”的荣誉。

大学时光是一个人青春飞扬的宝贵阶段,在一次次的努力尝试中,她找到了自我;通过拼搏与奉献,她实现了自身价值。作为一位新时代的青年大学生,她深知要敢于有梦,还要勇于追梦、勤于圆梦,用自己的青春力量贡献社会。